タミヤの絶版キット NSX Type R ひょんなことから作ることになり20年ぶりのカーモデル製作にチャレンジしました。
初版が1993年。そのため、当キットの車両は I型 E-NA1型 だと思われます。
カーモデルは久しく作っていなかった為、感覚が薄れてしまい多々失敗を繰り返しました (^_^;)
まぁ なんとか形になったので良かったです ε-(´∀`*)ホッ
そういえば、仮面ライダードライブにも NSX が出ているみたいですね。
見ていないので分からないですが (*_*;
このキットもガイアカラーで塗装をしてあります。
本体色は、ホワイトにイエローを微量加えて調色しました。
発色もよく気に入った色合いが表現できました。
塗装後は、ウレタンクリアーを吹き付け完成させてあります。
前置きもこのくらいで、完成品になります。
あっ! そうそう。 今回は無改造なので あまり期待しないで下さいねw
エンジンはミッドシップのためリアガラスから覗くと視認できます。
リアガラスは開閉が可能
真上から見るとこんな感じになっています。
ヘッドライトは開閉式です。
なんだか眠そうな顔つきになりますw
*** ここからは製作内容です ***
ガラスを表現したクリアーパーツは、マスキングガムを使用しました。
現行モデルは、窓ガラス用のマスキングテープが最初から入ってるのかもしれません。
マスキングがしやすく、かなり優秀な塗り分けが可能になります。
境界がしっかり出ていると、気分が良くなりますね (^^)
塗料の溶剤で気分が良くなっている訳ではないですw
こちらは、僕の大好きなコーラです!
でもコーラは缶が一番好きですが、カーモデルにはこのサイズで口元がくびれたこの形状のボトルが最高に使いやすいです!
20年前に300mlのペットボトル入りコーラがあったら良かったのになぁ
ペットボトルのキャップを両面テープで固定しています。
キャップはネジ式。着脱が容易に行えるのは大きなメリットです。
車体はツートンで塗り分けるため、マスキングをしてあります。
シャーシはこんな感じで作ってあります。
キットが20年以上前に買ったもののようで、デカールが黄ばみ糊もまだらになっていたため、タミヤへ部品注文しました。
てか、在庫持ってるのは本気でビビったよ!
タミヤ スゲ━━━━━━ヽ(゚Д゚)ノ━━━━━━!!!!
しかしなぜか、どう見ても印刷が新しいです。
よくよく調べてみると、2011年の第50回静岡ホビーショーでエッチングパーツ付きで再販された形跡がありました。(すでに完売しております。)
どうりで、印刷が綺麗なわけだ( ´∀`)
さらには、パーツ注文でボディーやパーツも購入出来ます。
組み立てや塗装の失敗を恐れず、チャレンジができますよ!!
カーモデルは、ガンプラと違いパーツが1枚単位で購入できます。これは嬉しいですね
やっぱり、タミヤは凄いですわ。
本キットは職場でお世話になっている方が製作半ばで諦めてしまったものに手を入れて作ってあります。20年越しの完成報告にとても喜んでくれました。
1993年頃
まーくんZさん
2015/03/03
私も製作過程もレビューできるようにしないと。
うちにも車のキット(といってもアオシマの痛車シリーズw)が数点転がってますのでそろそろ作らねば。
というか、涼宮ハルヒのRX-7(FD-3)がパーツ破損で放置してたんでした。
5年以上前のキットなのでパーツ補償が切れてるんですが、RX-7自体は今でも売ってるモノなので注文すれば部品は手に入るとアオシマの中の人にきいたんですけどね。
CR-Xさん
2015/03/03
うちは積みモデルだorz
カーモデルはボディ塗装の壁が高いですよね、白は尚更。
2015/03/03
ありがとうございます(^^)
痛車シリーズはデカール張りが最大の難関ですよね!
考えただけでも身震いします (; ・`д・´)
てか、涼宮ハルヒのRX-7ってボディーとクリアーパーツの分割部を越えてデカールを貼らなきゃならないんですね (((((((( ;゚Д゚))))))))ガクガクブルブルガタガタブルブル
そうそう、タミヤの部品注文は電話で着払いの注文が出来たので、とてもスピーディーに部品が届きました。アオシマも同じような注文が出来ればよいのですが…
2015/03/03
コメントありがとうございます!
白の塗装って、やっぱり難しいですよね(+_+) 黒色は傷が目立ちやすいですし…
この時期、子供が走り回って毛ぼこりが舞い上がるので、カーモデルの塗装は格段に難易度が上がりますw
温かい時期になって、薄着になってくると毛ぼこりも減ってくるんですけれどね (^^)
湿度の高い時も塗装はしたく無いですしね。
カーモデルは、ボディーが命ですよねぇ
退会したユーザーさん
2015/03/05
なぜか出遅れてまつ(・・;
この車でつけど
うちのマンションの駐車場に停まってまつ(・・b
色は黄色でつけどねぃ(・・
モデルの出来はいうもがなでつが
ペットボトルをこんなふうに使うなんて
思ってもみませんですた(・・;
ま~くんZさまがおっしゃってるように
製作過程があると楽しいでつねぃ(・・v
2015/03/05
いつもいつもコメント頂きありがとうございます(^^)
NSXはファンが多いようですね。このキットもプレ値がついてます (・・;)
塗装に使用しているボトルですが、キャップ付きのものは本体部が太く長いものが多くボディーに干渉してしまうケースも多々ありました。500mlのコーラのボトルでは長すぎて取り回しが出来ないんですよ (^^;
職場でコーラ好きでしょ?と頂くので、このボトルが勝手に溜まってますw