色々と買う前に気をつけないといけないケース

こちらのマザー用にCooler Master Mini 210 ケースを購入。

リビング用PCを作ろうと、電源付で6千円台だったので、こちらを購入。

Cooler Master なので色々と安心していたのですが、

このケースは色々と難がありました。

見た目とサイズは問題無しです。

大きいAVラックには入ります。

ケースの中は以前リビングPC用に製作したPCよりも中身が広く設置はしやすかったです。

DVDやHDDはケース前面をはずして前から入れないといけません。

次にこちらの商品を購入する際に注意するポイントを紹介します。

ポイント1

前面HDDLEDランプが3ピン

昔のPCとかだとよくあるのですが、最近のマザーは2ピンが多いです。自分で付け替える必要があります。いつも忘れますが、白がマイナスですよ。

ドライバーなどを使って簡単につけかえれますので、変換ピンなどは必要ありません。

ポイント2

フロントUSBが3.0のみ対応

今回の使用したマザーはUSB3.0を入れるコネクターがありません。
フロントUSBを利用したい場合は変換コネクターが必要になります。

Silver Stone Milo ML03とかだと、USB3.0から2.0に変化するコネクターが付属でついていましたが、こちらの商品はそういう変換コネクター類はついていませんでした。

ポイント3
3.5インチ・5インチベイあわせて3箇所ありますがsata電源が2つ
こちらもSATA電源に変換するものを購入しなければいけません。
mATX対応ケースなので、そこらへんを考慮してほしかった。

まとめ
ケースに合わせてマザーや拡張するものを選ぶといいものが作れそうですが、
なかなかそうも行かないのが現状です。
変換コネクタも安いものですが、2個3個購入すると1000円以上追加しなければいけません。
コスパで考えるならそこらへんプラスにする価格を考慮して買わないといけません。

2015年02月16日

新着レビュー