ハイレゾ対応で一番安いカナル型ヘッドホン、性能も上々

ハイレゾ音源はサブのスマートフォンをLG G2にしたときから嗜んでおり、e-onkyo
から「ラブライブ!」関連の曲もダウンロード購入もしていましたが、肝心のヘッド
ホンがハイレゾ対応とされていないもののままでした。端末はGALAXY Jやisai FLと
すでに本体のみでハイレゾ出力可能なもので3台目になっているのにヘッドホンが
対応していないのは問題だな、ということで入門で低価格なものを試してみようと
思い評価もなかなか高いこちらを買いました。

真鍮削り出しのボディなどELECOMのカナル型にしてはかなり力の入った製品です。
以前数百円で買った同社のカナル型はただ鳴ればいいだけ、というひどいものでした
し・・・。ポーチや各サイズのイヤーチップも付属しており、付属品にも不満は
ありません。早速isai FLに接続して使用していますが、月並みな感想になって
しまうものの今まで聞こえなかった高音部の高いところも聞こえるようになったな
というのが感想です。非可逆圧縮音源と可逆圧縮音源の違いが今まで以上によく
分かるようになりました。使い始めてまだ間もないためか、高音部のシャリシャリ
したところが若干耳に付く感じがありますがエージングで落ち着いてくるという
情報があるので、もう少し使ってから評価し直した方が良さそうです。ちなみに
自分の耳には標準のイヤーチップでぴったりでした。

ともあれ、これでフルにハイレゾ対応ハードウェアとなったのでまたいくつか
ハイレゾ音源を追加して聴いてみようと思います。もっと上を見ればヘッドホン
も高い物がありますし、スマートフォンからの出力よりもポータブルアンプ経由
にしたほうがより音が良いというのもありますが、あまり足を突っ込みすぎると
俗に言うオーディオ沼に沈んでいきそうなのでこれくらいにしておきます。
スマートフォンゲームで唯一続けてやっている「ラブライブ!スクールアイドル
フェスティバル」のプレイ時にも威力を発揮しており、長いつきあいになりそうです。

2015年02月13日

ヨドバシカメラ マルチメディアAkiba