カメラ用ハンドストラップ共用のために購入

SONY NEX-5T用の

ハンドストラップ用にと購入したモノは

レビュー内でも書いているように NEX-5T用としてはどうも気に入らず、引き続きハンドストラップを探していました。

条件は引き続きネットストラップと併用するので簡単に脱着できるモノで探している時に、一眼レフで使用しているハンドストラップのオプションパーツである本品を見つけました。

上のハンドストラップを購入した当時は扱っている店も少なくオプション品もネックストラップくらいしか無かったのが、今ではかなりシリーズ化されているようでした。

本品は上記ストラップを取り付けるためのアンカー4つセットになります。

更新: 2015/02/13
機能性

かなり丈夫

ハンドストラップのレビューを見ていないと何かよく分からないと思いますが、本品をカメラのストラップホールに取り付け、円盤にハンドストラップを引っかけるようにして装着するものです。

これ一つで耐荷重が 45Kg以上あり、シートベルトクラスの強度と耐久性を持つ素材のハンドストラップと併せ安心感はかなり高いです。

NEX-5Tで使用しているネックストラップも

取付は紐タイプですので、相性も良いです。

ハンドストラップはこの円板にひっかけ

引っ張るだけで、簡単に固定・装着できます。

外す時は、円盤の下側が板バネになっており、円盤を軽く押し込んで反対に引っ張れば外せます。

今まで一眼レフ(EOS 70D)で使用しており強度に不安を感じた事はなく、脱着が簡単なので大変重宝しています。

更新: 2015/02/13
総評

一眼レフとの共用が出来便利

ハンドストラップの方のレビューに書いていますが、ハンドストラップを使用しない時には手首に巻いておく事が出来、ジャマになりません。

今後は EOS 70Dと NEX-5Tを 2台持っての撮影時に、どちらを使う時もサッと装着が出来共用する事が出来ます。

ハンドストラップのレビューでは手首に巻いているのはちょっとダサいと書きましたが、耐久性に対する安心感や便利さで他のハンドストラップを使う気にならないほどになっていました。

最初からもう一本同じハンドストラップを購入する気になっていれば、早々に本品(アンカー)を見つけられていたのになぁ(^^;

見た目のデザインや素材が野暮ったいので評価ポイントを削りましたが、この耐久性や機能を実現するためには仕方が無いとも思っています。

評価とは関係ありませんが、アンカーに刻印されているデザインが初期の頃とは変わったようです。

初期の頃には三角印で装着方向を示していたと思われますが、本品では会社のロゴマークになっていました。

本品は 4つセットなので、まだあと 3つ残っており、ネックストラップでの利用を考えても 2つセットのモノも出して欲しいところです。

2015年02月04日