サンドペーパー掛けをする時に重宝するアイテムです。

サンドペーパーを使って手研ぎする際に便利なアテゴムです。

角張ったゴムの固まりです。

昔から愛用しているもので、いつどこで購入したか全く覚えていませんが、何だかんだで30年くらいは使っていると思います。

材質は硬質ゴムです。

サンドペーパーが当たる面は平滑に出来ています。

ゴムの押し出し品をカットした感じのもので、製品シリーズとしては「大(4ツ切)」と「中(6ツ切)そして本製品の「小(8つ切)」の3種類のサイズがありますが、昔からこの「小」が私のお気に入りサイズです。

名称の入った部分がスライドするゴムパーツになっています。

スライドゴムは割とユル目にできています。

更新: 2015/02/12
実用性

あると便利です!

使い方としては、この当てゴムに耐水ペーパーなどのサンドペーパーを巻くだけですが、紙ヤスリがズレないようにスライドゴムが付いていて、これを利用することで手を緩めてもサンドペーカーがズレないので、作業に集中できます。

予め必要な大きさにサンドペーパーをカットしておきます。

スライドゴムを外した状態でサンドペーパーを巻き付けます。

スライドゴムを上から押し込んで完成(全然スライドさせてない^_^;)
※外す時にはスライドさせて外します。。。

また、8つ切ということで、一般的なサンドペーパー(228 × 280mm)を1/8にカットすると、本製品にちょうど良いサイズになります。

このゴムが無い時は、垂木などの木っ端を使ったりしますが、これらがあるのと無いのとでは、作業の効率も仕上がりも違ってきますので、手放せないアイテムのひとつです。

もちろんノリ付きペーパーなどにも使えます。

最近では自らの手で工作することが減ってきたので、使用頻度も下がっています。。。

不明

不明

• hatahataさん

2015/02/12

こんな道具があったんですね。初めて知りました。
    あて木なんかをすることがあって、両面テープで貼ったりするんですが、こっちの方が便利そう。
    憶えておきます。
  • izappyさん

2015/02/13

hatahataさん、

用途的には「あて木」で全く問題ないのですが、
    木って、何故かどこかに行ってしまうのです^_^;

ゴムだと形も使い心地も変わらないので、
    気に入って使っています。