世界が変わる。パラダイムシフト。

全録サーバーを買いました。値段は手頃な4万5千円でした。

毎日午後6時から深夜3時まで録画するように設定しています。

地デジ6Chを1週間くらい録画できます。

タイムシフト用に、1TのHDDを増設しました。

更新: 2015/02/11
実用性

世界が変わりました。

テレビの見方が変わりました。

テレビ局のタイムテーブルが無関係になり、全ての番組が、放映時間とは関係なしに、映像1コンテンツになった印象です。

下の写真は、Android端末のtwonkeybeamアプリで、この全録サーバーの中を見たものですが、このように日付ごとに番組がズラリと並びます。ニュースも歌番組もバラエティも並んでます。好きな時に、好きな番組を見ることが出来ます。

なんか、 録画という概念も、時間という概念も無関係になりました。革命的です。

たくさんのコンテンツで、探すのが大変ですが、「ざんまいプレイ」というメニューでカテゴライズして一覧表示してくれます。この画面で、いつも探して番組を見ています。

1週間くらいすると、古い番組は消されていきますが、保存したいものは、HDDの別の領域にコピーすることも出来ます。

更新: 2015/02/11
総評

家族にも高い評価

家族に大好評です。「あれ、録ってなかったの!」って怒られなくなりました...

見逃すことも無くなりました。

野球とかで放映時間が変わっても、ちゃんと録画されているので安心です。

今まで見たことのない深夜番組も、試し見できます。

ネットで話題となった番組も、録ってあるので後から確認できます。

家族と外出して、予想外に帰宅が遅くなっても、見逃しません。

いや~。全録サーバー買って良かった。

2015年01月頃