SOEの新作ゲーム H1Z1 プレイ感想

先日、友人とプレイするために「H1Z1」というゲームを購入しました。

お値段のほうは、steamで日本円で1980円。

友人は面白いというので買ってみたのですが、

値段ほど面白いゲームではない

というのが大きな感想。

というのもこちらのゲーム実はアーリーアクセス版。

つまりまだ未完成のゲーム。

なので面白くないのは仕方がないのかもしれませんが、

一番の問題は「課金システム」。

ゲーマーならこの言葉を聞くだけでなんか変な気分に襲われるでしょう。

P2W(pay to win =金払えば勝てる)ではないのですが、

さすがに未完成版で課金はないだろうと。

他にも問題点はあり、

・アップデートするごとに無駄な何かが加わる

・凶悪なバグの数々

・よくわからない仕様

など

さすがはアーリーアクセスといった感じ。

DAYZを期待して買うと損するけど、

未完成版だとわかってて買うならまあ楽しいと思います。

ここまで言うとクソゲーに思えてくるかもしれないですが、

良い点も結構あり、

・容赦ないチーターへの制裁

・バトルロワイヤルでよりPVPが楽しめる

・PVP苦手な人向けにPVEサーバーを用意

など

さらに将来はF2P(Free to Play)にもなるそう。

今後の期待は大きいですが、現状は「うーん、まあまあかな」といった感じです。

期待しすぎると精神的ダメージがハンパないのでご注意。

というのが自分からの感想で、たぶん皆さんが知りたいであろう要求スペックですが

最低で

• OS: Windows 7 64 bit
  • Processor: Intel i3 Dual-Core with Hyper-Threading (required)
  • Memory: 4 GB RAM
  • Graphics: nVidia GeForce GTX 275 series or higher
  • DirectX: Version 10
  • Network: Broadband Internet connection
  • Hard Drive: 20 GB available space
  • Sound Card: DirectX Compatible Sound Card

(steamから直接コピペ)

推奨は

• OS: Windows 7 64 bit
  • Processor: Intel i5 Quad Core or higher / AMD Phenom II X6 or higher
  • Memory: 8 GB RAM
  • Graphics: nVidia GeForce GTX 560 series or higher / AMD HD 6870 or higher
  • DirectX: Version 10
  • Sound Card: DirectX compatible Sound Card

(steamから直接コピペ)

比較的要求スペックは低い方だと思います。

結論

今買う価値があるゲームではない。

ただ今後のアップデートなどでよくなる可能性は十分に秘めているので、それに期待して買うのもありなんじゃないかなと。(期待のしすぎは禁物です)

更新: 2015/04/02
総評

未完成版から課金システム出しちゃった「やらかした系ゲーム」

2015年04月01日

Steam