先日、友人とプレイするために「H1Z1」というゲームを購入しました。
お値段のほうは、steamで日本円で1980円。
友人は面白いというので買ってみたのですが、
値段ほど面白いゲームではない
というのが大きな感想。
というのもこちらのゲーム実はアーリーアクセス版。
つまりまだ未完成のゲーム。
なので面白くないのは仕方がないのかもしれませんが、
一番の問題は「課金システム」。
ゲーマーならこの言葉を聞くだけでなんか変な気分に襲われるでしょう。
P2W(pay to win =金払えば勝てる)ではないのですが、
さすがに未完成版で課金はないだろうと。
他にも問題点はあり、
・アップデートするごとに無駄な何かが加わる
・凶悪なバグの数々
・よくわからない仕様
など
さすがはアーリーアクセスといった感じ。
DAYZを期待して買うと損するけど、
未完成版だとわかってて買うならまあ楽しいと思います。
ここまで言うとクソゲーに思えてくるかもしれないですが、
良い点も結構あり、
・容赦ないチーターへの制裁
・バトルロワイヤルでよりPVPが楽しめる
・PVP苦手な人向けにPVEサーバーを用意
など
さらに将来はF2P(Free to Play)にもなるそう。
今後の期待は大きいですが、現状は「うーん、まあまあかな」といった感じです。
期待しすぎると精神的ダメージがハンパないのでご注意。
というのが自分からの感想で、たぶん皆さんが知りたいであろう要求スペックですが
最低で
- OS: Windows 7 64 bit
- Processor: Intel i3 Dual-Core with Hyper-Threading (required)
- Memory: 4 GB RAM
- Graphics: nVidia GeForce GTX 275 series or higher
- DirectX: Version 10
- Network: Broadband Internet connection
- Hard Drive: 20 GB available space
- Sound Card: DirectX Compatible Sound Card
(steamから直接コピペ)
推奨は
- OS: Windows 7 64 bit
- Processor: Intel i5 Quad Core or higher / AMD Phenom II X6 or higher
- Memory: 8 GB RAM
- Graphics: nVidia GeForce GTX 560 series or higher / AMD HD 6870 or higher
- DirectX: Version 10
- Sound Card: DirectX compatible Sound Card
(steamから直接コピペ)
比較的要求スペックは低い方だと思います。
結論
今買う価値があるゲームではない。
ただ今後のアップデートなどでよくなる可能性は十分に秘めているので、それに期待して買うのもありなんじゃないかなと。(期待のしすぎは禁物です)
未完成版から課金システム出しちゃった「やらかした系ゲーム」
2015年04月01日
Steam