スズキ&トヨタ車への社外ナビDIY取り付けのお供に

エーモン 2085 AODEA 〔 オーディア 〕 車速配線カプラー トヨタ/スズキ 〔 5P 〕です。ワゴンR スティングレー T(DBA-MH34S)にクラリオン製ナビを取り付けるために購入。

セット品も販売されていますが、今回車速配線カプラーのみ購入したのはオーディオ用の変換ハーネス(エーモン 2207 オーディオハーネス ホンダ・スズキ車用(20P))を既に持っているためです。

●エーモン 2085 AODEA 〔 オーディア 〕 車速配線カプラー トヨタ/スズキ 〔 5P 〕

車速信号などを変換ハーネスに接続するための中間(変換)ハーネス。各ケーブルはギボシ端子メスになっていて変換ハーネスとの接続も楽にに行えるようになっています。

<配線一覧>

・パーキング信号

・S-BACK信号(スズキ車用)

・車速信号

・T-BACK信号(トヨタ車用)

配線は上記の4本。スズキ車の他にトヨタ車にも利用できるようです。

パーキングのみショート防止のキャップ(?)が取り付けられています。

使用方法は車の本体から出ている5Pのカプラー(ハーネス)に接続するだけと、とても簡単。

以前親が乗っていたスズキの車には、この5Pカプラーが配線されていなかったので購入前にオーディオ部分を外して確認してから購入しました。

●パーキング信号

パーキング信号は本来接続するわけですが・・・当然、GNDに落としました(^-^;

ワゴンR スティングレー T(DBA-MH34S)はデッキ固定のフレームが本体から分離されていてGNDとしては機能しないのでナビ側のパーキング信号のケーブルの先端にギボシ端子オスを取り付けてエーモン 2207 オーディオハーネス ホンダ・スズキ車用(20P)のGNDに接続しました。

●感想

16時あたりから作業を始めたので日が暮れる前に急いで作業した関係で肝心の配線後の写真を取り忘れてしまいました・・・(>_<)

今回はバックモニター無しの車のため配線で必要なのは車速信号のみでした。ナビ側の車速信号ケーブルは以前はカットした部分に分岐タップを経由して車の車速信号ケーブルに配線していましたが、新車の配線に分岐タップをかますのも微妙でなので、今回は先端にギボシ端子オスを取り付けてエーモン 2085 AODEAに接続しています。

値段はそれなりですが作りはしっかりしているのでDIYでナビを取り付ける時のお供にお勧めです!

<21015/02/08>

・コメントを追記しました。

<21015/02/10>

・写真を追加しました。

2015年02月06日

amazon