やはり鞄にはこのデカさが必要だったに違いない

最近、私が愛用していうのがボディバッグです。ちょっとしたものを入れておける鞄ですが、ワンストラップでたすき掛けにするためブラブラしないというのが良いところですね。中にデジカメを入れてブラブラしていると、どこにぶつけて壊すかわからないという恐怖からボディバッグを使うようになりました。

ところが、やはりボディバッグは小さい。

元々、カメラを入れる以外のことを考えずに買ったために、この小ささが苦にもなってきました。何しろカメラを入れているので他に入るものがほとんどない。秋葉原に行っても衝動買いがしづらくなったわけです。地味に困った問題です。そこで新しいボディバッグの購入を考えるようになるわけですね。

というわけで選んだのがDEVICEというブランドのHaze2 メガボディバッグ。

amazonからサイズをコピペするとこんな感じ。

【寸法】
本体サイズ : タテ 約34cm/ ヨコ 約23cm/ マチ 約10cm
ショルダーベルトサイズ : 長さ 最短 約56cm~最長 約105cm/ 幅 約6.5cm
(※1 本体のサイズ含まない ※2 ショルダーベルトの付け根部分からの長さ)
本体開口サイズ : 約52cm
正面ZIPポケットサイズ : 約17cm
正面マチ付きかぶせポケットサイズ : タテ 約24cm/ ヨコ 約18cm/ マチ 約3cm
正面かぶせポケットサイズ : タテ 約19.5cm/ ヨコ 約18cm/ マチ 約0cm
サイドポケットサイズ : タテ 約11.5cm/ ヨコ 約7cm/ マチ 約2.5cm
内装2口ポケットサイズ : タテ 約12cm/ ヨコ 約21cm
内装ZIPポケットサイズ : 約16cm
重量 : 約610g
【素材】
テトロンコットン/合皮

デカい! 実にデカい!!

デイバッグとボディバッグの狭間に滑り込んだ隙間に生息する奇形児。お前は本当にボディバッグを名乗っていいのか? と聞きたくなる変態ブラザー。ここまでデカいボディバッグはそうそうないですね。(あることはあるみたいですが)

なにしろ、A4サイズがすっぽり入るとかいっちゃってますから。

何の用途を想定していたのか? A4書類を入れるのにボディバッグを選ぶのか? なんだか疑問が沸き上がってきますが、それを求めたのは自分です。

ただ、これだけデカいとそに子PC搬送用に買ったあの鞄が思い出されます。デカくて重くて、ノートPCを運ばないのなら邪魔すぎてあまり使ってないあの鞄です。かなり近いサイズです。まぁ、あの鞄はそれ自体が重いので、Haze2は重量を半分くらい軽量化できるのはいいことです。

とまぁ、デカいデカいと言ってるとどれくらいデカいんだと思うわけですが、今まで使っていたボディバッグと並べてみるとそれほど変わってないような気がするのがまた不思議。これでも容積は倍以上違います。

デカいぞー、デカいぞー。て、それじゃぁ、どれくらい荷物が入るんだ? というわけで試してみましょう。

いきなり8インチタブレットが入りそう。でもジッパーが閉まらないので、目の錯覚です。で、このかぶせ布をめくると、

コレは間違いなく、8インチタブレットも収納可能。ここならサッと出し入れも簡単そうです。

さらにその後ろのポケットも大口満開懐の深さを感じさせる大きさと広さ。iPadなら入るかな? 入りそうですよね?

そして重要な本体部分には11インチノートPCがらくらく収納。でもこのノートPC担いでたら重くて嫌になりそう。1.3kgしかないはずだけど、そんな重いものを入れるバッグではないはずです。そう信じたい。信じたいけど、入るから入れちゃいそうなんですよね。

でも重要なのはこっち! 秋葉原で配布されているフリーペーパーが余裕で入る!

最近はバッグが小さいので新しいのを見かけても手を付けることのなかったフリーペーパーがこれで入れられるようになる! コレ超重要!

ついでに横にあった同人誌も入れてみる。

Good!

VeryGood!!

コレですべての問題が解決するに違いない! やはり秋葉原散策にはA4サイズが正解なんですよ! 間違いない!

デザインもいいし、このコットン生地が単調にならない模様がいいですね。そして同人誌も余裕で入る。自分が求めていたのはコレだったんだと開眼したようです。デカいなーとは思うんですけどねw

でも残念ながらストラップは平凡。なんだかやっつけ感を感じます。ここだけが残念。

それとなぜかティッシュが付いてきました。ティッシュというか、ウェス? ウェスかな? 何を拭くの? これだけ意味がわかりません。なんなんだろう?

A4サイズはオタクの合言葉

やはりA4サイズってオタクには重要な意味を持つサイズなんだなぁ。なんて思わせてくれるHaze2。これからデカい!デカい!と叫びながらも重宝してくれそうなボディバッグです。

2015年02月06日

• パッチコさん

2015/03/11

かっこいいですー。私もでかいの欲しいですなー。
    でかいといっぱい詰めてしまって、耐久性が不安になることもw
  • Kvartさん

2015/03/11

これは厚さ10㎝くらいで結局重量が気になるほどは入りませんね。ITXマザーくらいなら入るので、持ち歩くのに使ったりしてますが。