クリックフィックスアダプターを 43mm延長出来る

リクセンカウルのクリックフィックスアダプターを 43mm延長するエクステンションアダプターです。

どこのお店の販売ページでもフロントアタッチメント KF810に接続している画しか無いのですが、他のクリックフィックスアダプターにも使えます。
(添付の説明書にも KF810への接続方法しか書かれていません)

今回私が接続したいのは、シートポスト用のアダプターを延長するために購入しました。

標準の長さでは、せっかくシートポストバッグをつけているのに取り付けたカゴがぶつかってしまうので排他利用しか出来ませんでした。

本品を取り付けアダプターを延長する事で、上のモノだけでなくもう一つ持っているシートポストバッグも同時利用できるようになります。

更新: 2017/02/02

【外 観】

本体とネジの他にワイヤーも入ってきます。

これは先に書いたフロントアタッチメントに接続する時に必要なモノで、今回接続するアダプターでは使用しません。

説明書にはフロントアタッチメントへの接続方法だけしか書かれていませんが、他のアダプタに接続する場合は重ね合わせて 4隅のネジを留めるだけなので、迷う事は無いでしょう。

天地逆
天地逆

出っ張っている部分がネジ受けになっており、引っ込んだ部分の穴にネジを挿し込み留めます。

構造上このエクステンションアダプターは何個も重ね延長する事が出来ますが、長いほどシートポストなど留めている部分に負荷が掛かるので通常は一つで留めておいた方が良いでしょう。
(以前に二つ連結している人をネットで見かけましたが)

更新: 2017/02/09

【取り付け】

まずはクリックフィックスアダプターの先端部分のネジを外し取り去ります。

ここに本品を連結し、ネジで留めます。

更に先ほど取り外した先端部を取り付けます。

かなり頑丈で手で押してみてもビクともせず、強度は延長する前と変らない感じです。

そしてかごを取り付けてみると

微妙にかごの端がシートポストバッグにぶつかっています。あと 1cm長ければぶつからないんですけどねぇ。

安心してください、大丈夫です。

リクセンカウルのカゴは上下二段階で取り付けられるので、中段に取り付ければ下のシートポストバッグにぶつかりません。

こちらの長いシートポストバッグでも大丈夫

こちらも中段に取り付ける事で共存可能(^^

それなら最初から中段に取り付ければ良さそうですが、カゴを取り付ける時には斜めにしてかごの枠をアダプタに引っかけなくてはならないのですが、標準の長さだとかごの上部がサドルにぶつかってしまい中段に取り付ける事が出来なかったのでした。

今回本品を取り付ける事により、手持ちのシートポストバッグとかごの組合せは全て共存できるようになりました(^^

リクセンカウルはちょっと高価ではありますが、かゆい所に手が届く製品が多いので揃えたくなっちゃいます。

2017年01月31日