概ね満足です(^^)

240GBのSSDの領域が手狭になってきたので、年始め頃から容量アップを考えており、評価が高く、価格も手頃な製品を探していました。

この製品は、発売当時、それなりに話題になったので、知ってはいたのですが、ストレージメーカとしてのサムスンを、今ひとつ信頼できず、同価格帯のクルーシャルのMX200を本命に考えていました。

で、そろそろ、と思っていた矢先、本製品がAmazonで10%OFFの対象となっていたので、最終的には、価格で、本製品を選んでしまいました(^^;

といった感じで、流されるように購入した製品ですが、軽く、レビューしてみます。

更新: 2015/07/18
総評

薄い!、軽い!、使用感も悪くない

換装前の240GBのSSDはインテルの330シリーズ(9mm、80g)でしたが、本製品は7mm、66gなので、薄くて軽い、というのが第一印象でした。

なので、物理的な観点からは、ノートPCのHDD換装を検討されている方にお勧めです。

(ちなみに、私はメインのデスクトップで使っています(^^;)

性能的には、体感できるほど突出してはいない印象です。

(比較対象である換装元もSSDなので、しょうがないですね。)

が、SSDという製品が出始めた頃のレビューで良く見かけた「プチフリ」等もなく、安定して動作しています。

データ移行ソフトが付いてきましたが、私は「EaseUS Todo Backup Free」を使用しました。

170GB程度のデータ移行で、15~16分程度でした。

耐久性、信頼性は未知数ですが、5年保証も付いていますし、あまり心配はしていません。

とりあえず、2~3年使えれば良いかな、と思っています。

更新: 2015/07/18
性能

まずまず

シーケンシャルは、ほぼスペック通りです。

ランダムはスペック値の7~8割といったところでしょうか。

(シングルキューの書き込み(と思う)は5割程度ですが...。)

ランダムアクセス性能は、空き容量などで変動すると思いますので、そこそこ、妥当な結果だと思っています。

2015年07月15日