EF-S 17-85mm用に

画質については酷評したEF-S 17-85mm F4-5.6 IS USMですが、久しぶりに新品で購入したレンズであり、一応プロテクターくらいは装着しておこうと思っていました。

とはいえ、以前EF 17-40mm F4L USM向けに用意したような高性能・高価格帯のものを買ってしまっては、レンズのコストパフォーマンスを損ねますし、レンズの能力から考えても過剰装備でしょう。

そこで品質面で水準を保っていて、新品で安く買えるプロテクターということで、MARUMI MC-Nを用意してみました。

更新: 2015/02/03
総評

品質は安定していて値段も手頃

同サイズの製品としては最安値レベルという訳ではありませんが、比較的安く出来も無難といわれているのが、このMC-Nです。実際、この分野では最も売れているKenkoの同程度の品と比べても1~2割程度安く買えることが多いようです。

早速EF-S 17-85mm F4-5.6 IS USMに装着しました。

枠の深さに割合余裕があり、レンズキャップがきちんとはまってくれる辺りは好印象です。

あとは撮影した画像に余分な影響が無ければ良い訳ですが、さすがにシビアに見れば皆無という訳にはいかないでしょうが、元々のレンズの性能を踏まえれば不満が出るほどにはならないものと思います。

少なくとも多少高性能なフィルターを中古で買うくらいなら、汚れの付いていない標準クラスの新品の方が、安心して使えるのではないかと思います。

2015年02月03日

ヨドバシ.com