D.SPORT製 機械式LSD 1.5way に良く合います。

色々なメーカーさんの色々なミッション・デフオイルを試してきましたが、

割りと相性がよさそうなのが、クスコさん家のミッションオイルでした。

ダイハツエッセくんには機械式のLSDが装着されているのですが

クスコ製のギアオイルにしてから、効きがマイルドになりました。

(効きが強すぎる場合)

・エンジン出力とタイヤのグリップでクラッチ板間での滑りが生じ

それが荷重変動を起こすようなレベルで起きる(アクセル踏み過ぎ)

(効きが弱すぎる場合)

・オープンでふ。(´;ω;`)

若干強めに効いていますが、そこはアクセルコントロールでね!

とりあえずコペン・エッセの両方に投入しました。

しばらく様子を見てみようと思います。

更新: 2015/09/07
サーキットではどうか

軽自動車には何の問題もない。

2015.09.07.追記

しばらく使用した結果、これはとても相性が良いオイルということがわかりました。

・エッセ

ギアの鳴きも割と少なく、ヌメッとしたフィーリングです。

機械式LSDの効きも多少回復している感じで、操作中に大きく出てきません。

・コペン

9000rpm近くまで回しても問題なし

コペンスーパーLSDというちょいっと変わった簡易LSDが搭載されていますが

こちらも効きはマイルドです。

サーキットで使う前提として、全く問題ありませんでした。(自社調べw)

更新: 2015/09/07
総評

割高…。

1L缶が1600~1800円ほど。

軽自動車の場合 2~3L必要となるため、3200~3600円。+送料(800円程度)

1度の交換で5000円程度の出費となる。

これを安いと判断するか、高いと判断するかは人それぞれだが…

私は高いと判断しました。

せめて、1度の交換分を3000円くらいで収まるようにしたい。

2015年02月03日

• checkerflagさん

2015/02/07

LSDと言うと後ろをイメージしてしまうトーシロなのですがFFでも有りなんですね。
    エンジンの駆動力を両輪に振り分けるモノと理解して良いんでしょうか。
    ドライバーもメカニックもできてしまうどっぷりんさんが羨ましい。
  • とっぷりんさん

checkerflagさん
    いえいえ、ドライバーもメカニックもどっぷり素人レベルですよw。
    おっしゃるとおり、駆動力を両輪に振り分けるモノでOKです。
    FFなのでコーナー脱出時のアクセルON時にフロントの片輪から駆動力が抜けないためのアイテムという側面が強いです。
    とりあえず、お店にいろいろお願いすると高コストになりやすいので、自分でできる事を少しづつ増やしていこうという作戦です(`・ω・´)
  • mickeyさん

2015/02/07

EF8シビックでサーキットを走っていたとき
    1.5WayのLSDを入れていたと思います。
    アクセルONで、前に引っ張られる感じが
    よかったですね(^^)