SONYのミラーレスカメラ NEX-5Tを内蔵バッテリー以外で使うにはまずカプラーを用意しなくてはなりません。
カメラでいうカプラーとは、外部電源から取り込むためのバッテリーの形をした道具を指すのですが、NEX-5T用のモノはカプラー単体では販売しておらず ACアダプターとセットになっています。
EOS Mなどはカプラーに端子を挿し込む造りになっているためカプラー単体の販売があるのですが、
ACアダプターセットなので、ちょっと高くついてしまいます。
そこで今回も純正品では無く互換製品を購入しました。
問題なく AC電源接続が行なえます
セットの内容ですが、
ACアダプター、メガネケーブル、カプラーの構成で、カプラーにコードが直付けされて ACアダプターから延びているコードを挿し込むようになっています。
カメラへの取付は、バッテリーを入れるようにカプラーを挿し込み
ケーブルをカプラーキャップのある側(液晶側)にもってきて、フタを閉めます。
後はバッテリーを入れた時と同じです。
電源を入れてみると、バッテリーの残容量が 90%と表示され、問題なく動作できています。
モバイルバッテリーに繋いでみる
本品は問題なく使えましたので、次に使用するモバイルバッテリーですが、ここで手間取りました。
本品で使用している ACアダプターは「7.6V2A」ですので、タブレット等に使っている所謂 USB接続のモバイルバッテリーでは出力が足りません。
以前はよくこの位の出力のモバイルバッテリーが販売されていたのですが、最近はあまり見かけません。
そこで見つけたのがこちらです。
ちょっと出力オーバーしてしまいますが、8.4Vから使えます。
※ここから先を試してみたい方は最悪カメラ故障の可能性もありますので、
自己責任でお願いします。
次に問題になるのがカプラーとモバイルバッテリーを繋ぐケーブルの端子サイズですが、幸いなことに端子の外径が 5.5mmと全く一緒でしたので、モバイルバッテリー付属のケーブルをそのままカプラーに挿すことが出来ました。
後は、モバイルバッテリーの出力を 8.4Vに合わせカメラにセットするのみです。
バッテリーの容量表示は 93%と表示され、まだ余裕がありそうです。
バッテリー容量を気にすることなく使えます
私の使い方としては、家で固定場所でのブツ撮りは EOS M行なっているので、ACアダプターで使う事はほとんど無いでしょう。
タイトル通りカプラーのみ使ってモバイルバッテリーと繋ぐのに使いたく、純正の 1/4以下の価格で購入出来大変満足しています(^^
2015年01月14日
Aim-eco