ホテイの「牡蠣のアヒージョ」

やっぱし、「牡蠣は広島産」

ホテイにしては珍しい、「高級志向の缶詰シリーズ」です。ホテイと言えば、もっと安価な「1缶140円前後の価格帯」では定評がありますが、この価格帯にも殴り込みを駆けて来ました。個人的には厳しい評価をしていますが、「それなり」に善戦しています。

(やっぱり、デザイン的には真ん中に赤唐辛子が一本欲しい…)

こだわりの「広島県産かき(3~4個)」と「丸ごとのマッシュルーム(2個)」をガーリックを効かせたオリーブオイルで仕上げた、ワインによく合う洋風おつまみ(アヒージョ)です。

(マッシュルームも牡蠣も美味しいです)

開けてすぐにそのまま食べられます。また、牡蠣特有の旨味が凝縮された液汁を使えば、お手軽にパスタが出来上がります。「牡蠣のペペロンチーノ」なんかもお薦めです!

今日は、生野菜サラダのドレッシング代わりに使って見ました。もちろん、酢とオリーブオイル、塩コショウも普段よりも少な目に使いました。でも、アヒージョの油をドレッシングに使う時は、「塩コショウ」は少なくしては駄目です…。

「野菜サラダのアヒージョ載せ!」

缶を開けると同時に、ニンニクとオリーブオイルの良い匂いが漂います。もう、食べる前からハマっています。どうなんだろう?日本向けの商品だから「辛味」は無いのだろうか?(「メキシコ向け」なら、絶対に激辛!)

食べてみた結果、残念ながら辛くはありませんでした。これで、「適度な辛さ」があれば最高だったんですが…。でも、今日の野菜サラダは、アヒージョのお蔭でいつもの何倍も美味しく戴きました。(次回は、自分で「辛味」を追加します!)

アヒージョとは「ニンニク風味」を意味するスペインの代表的な小皿料理です。 最近、スペイン語が随分と使われる様になって、「ラテン系ファン」としては嬉しい限りです。

きっと、スペイン語もある程度普及したら、次は「ロシア語」の番です…。そろそろ、「ボールッシュ イ ケターサラトゥ、バジャールスタ!」なんてのが流行るかも…。

更新: 2015/01/27
美味しさ

美味しくてハマりました!

値段も決して安くないのですが、「美味しい」です。辛ければもっと高得点なのに…。

2015年01月27日

ファミリーマート