ケーブルテレビの「デジアナ変換」がそろそろ終了するということなので、
長年使っていたキッチンのアナログTV(AQUOS 13インチ)を
奥さん+長女のリクエストで
綾瀬はるかさんのCM「家じゅうどこでも。プライベート・ビエラ」でお馴染みの
本品に買い換えました。
15インチのバッテリー内蔵ディスプレイと500GBのHDDレコーダーで構成されています。
【メーカーURL】
【仕様】
画面サイズ:15インチ
チューナー:地上デジタル/BS/CS
HDD容量:500GB
防水/保護等級:IPX6/IPX7相当
スピーカー:800mW+800mW(8 Ω)
HDMIポート数:1
USBポート数:1 (増設HDD用)
LANポート数:1
出力ワット数:8W
〈充電中〉:約13W
バッテリー連続使用可能時間:2.5 時間
充電時間(電源「切」時):約3時間30分
【ディスプレイ部】
結構な音量が出ます。それなりの音質です。(キッチンでは十分)
お風呂場モードがあり残響を多少低減させることができます。
MacBookのようなマグネット固定式の電源コネクタです。
上部にイヤホン端子もありますが、通常はしっかり蓋がされていて、お風呂場で使うのはNGのようです。
【レコーダー部」
USBでHDDを接続すると増設することが可能だそうです。ただしUSBのHDDへの直接の録画はできなく、内蔵HDDからのムーブのみに対応します。
【WiFi接続について】
ディスプレイ部とレコーダー部の通信は、デフォルトでWiFi 5GHz帯を使うようになっています。
inSSIDerでみると5GHz 36チャンネルを使っていました。
設定で元からあるWiFiを使うようにも設定できるとありましたが、自宅では5GHz 116チャンネルなので収容できませんでした。
タッチパネルで楽々操作
【タッチパネルについて】
タッチパネルで操作するのでリモコンは付属していません。
(なおリモコンは別売りになっています。)
画面にタッチすると以下のようなアイコンが表示されます。
また左右スワイプでチャンネル移動、上下スワイプで設定画面になります。
TV(地デジ、BS)とDLNAクライアントの操作は軽快なのですが、ブラウザはもっさり感があります。
ブラウザ
【防水について】
防水/保護等級:IPX6/IPX7相当で、キッチンは勿論、風呂場で使っても心配ありません。
マニュアルには、
「画面が油などがついて汚れた時には、薄めた中性洗剤+水洗いするように」と記述されています。
【遅延について】
ディスプレイとレコーダー部の通信がDLNA(?)で行われているためか、かなりの遅延があります。
居間の液晶TVと比べると1秒ほどの遅延があり同時に同じ番組を視聴すると音声が2重になってしまい気になって仕方ありません。
DLNAクライアントとしても十分に使えます。
2015年02月28日
amazon
れいんさん
2015/03/12
あひるもどこでもお手軽っぽいですなぁ