ケーブルを繰り返し結束して使うのに便利です。

ケーブル等を痛めずに結束するための面ファスナー付きのバンドです。

余ったケーブルや、バラバラになった配線など(さすがに電源ケーブルを束ねるのは怖いので、熱を持たなそうなものが対象)を束ねるのに良いかと思って購入しました。

■仕様

・材質:ループ部/ナイロン、フック部:ポリプロピレン

・寸法:幅13ミリ(通し穴部は20ミリ) × 長さ135ミリ

・カラー:ブラック

・数量:5本入り

更新: 2015/01/29

とても便利ですが、まぁ普通です^_^;

本製品は丁度ズボンのベルトの縮小版というようなカタチをしており、片面がフック、反対面がループの面ファスナーになっているので、何かに巻き付けるとフックとループが重なってくっつく仕組みです。

断面のアップです。上面がフックで下面がループです。

フック面のアップ。「T字形」になっています。

ループ面のアップ。意外と剛毛ですw

丸めると必然的にくっつく仕組みです。

よくある単純な構造で元祖がどれなのかは知りませんが、なかなか優れたアイデアですね。

使い方は二通りあって、一度にまとめてグルリと巻いてしまう方法と、一本だけに巻き付けておく方法があります。後者の方法は頻繁に付け外しする場合などに便利です。

全部まとめてキュッと束ねる方法。穴に通さなくても可

余った部分を巻き付けると邪魔になりません。

一本だけ穴に通して巻いておく方法

付け外しが頻繁なものに向いた使い方です。

なかなか重宝するアイテムで、特に不満はありませんが、強いて言うならば、素材自体に厚みがあるので、巻いた時に若干かさ張るのがマイナスポイントになるかも知れません。

5本全てをつなげれば、かなりの太さまで対応できますw

ということで、なかなか便利ではありますが、普通といえば普通です^_^;

2015年01月11日

シマホ