何となく普及する気がしない規格のケーブル

DisplayPort に対応したPCとディスプレイを接続するためのケーブルです。

両面テープでテーブに貼付けて撮影w

プレミアム・レビューをさせて頂いた「Chromebox(2015年)」と「BenQ BL2411(2013年)」を接続するために購入したものです。

BL2411ディスプレイをレビューした時には、DisplayPortの出力端子を備えたPC等を所有していなかったので試すことが出来ませんでしたが、ChromeboxはHDMLおよびDisplayPortの両方を備えていたため、ようやく試すことが出来るようになった次第です。

DisplayPortケーブルにも色々種類があるようですが、どれが良いのか分からなかったのでAmazonで売れていて評判の良いものをチョイスしてみました。なお、長さは至近距離で使う事を前提として最短の1mとしました。

うっかりパッケージの状態を撮り損ねていました。。。

■仕様
・コネクタ形状:DisplayPortオス − DisplayPortオス
・対応解像度:4Kx2K(3840x2160、2560x1600、2560x1440

1920x1200、1080pを含む)
・対応バージョン:DisolayPort 1.2対応
・カラー:ブラック
・ケーブル長:1m
・その他:ラッチロックコネクタ、金メッキコネクタを採用

更新: 2015/01/26

特に不具合無く使えた!

HDMIと同様に高品質のビデオとオーディオをデジタルで転送可能で、その分ケーブルが太いのが難点ですが、本製品は太さの割にはケーブルがしなやかで扱いやすいと思いました。

また、DisplayPortはHDMIと違って特許しばりがないというメリットがありますが、コネクタ先端に制御用のICが入っているため結果的にHDMIよりもコスト高になっているのが難点ですね^_^;

Chromeboxに接続した状態

ラッチロックが付いているので、簡単には抜けにくくなっています。

ディスプレイ側、白いケーブルはDVIです。

今回試した環境では何の不具合もなく接続できましたので、製品としての満足度は高いです。ただ、DisplayPort自体がHDMIとの差別化が図られていないような印象があり、同じような規格が二つ共存しているのがちょっと不満です。。。

あと、もう少し安くなってくれれば、もっと普及するのではないかと思います^_^;

2015年01月11日