3万円台格安ノートパソコンの『実力』

書類作成の都合で、持ち運びのし易いノートパソコンが必要になり、値段の安さで最近話題になっているASUS X200MAを購入する事にしました。

ASUS X200MAは、CPUがCeleron N2830と性能が低めなものの、11.6inchサイズ液晶に約1.2kgの軽量ボディを備えており、持ち運びし易く、書類作成には必要十分でした。なにより、OS(Windows8.1 with Bing)が無料で搭載されている分だけ価格が抑えられているのが選んだポイントでした。

今回のレビューでは、デザイン上の特徴や、低価格ノートパソコンとしての品質の調査、各種ベンチマークによる性能面について言及をしていきたいと思います。

更新: 2015/02/23
デザイン性

気になるところはあるが、デザインは価格帯以上!

3万円台のノートパソコンだからデザイン性なんて…と、製品が届くまでは思っていましたが、届いた物を見てビックリ!

普通に格好いい!

青色の天板の質感なんて10万円を超えるノートパソコンと全く遜色がない。

流石にキートップやタッチパッドの素材には安価なプラスチックス系の樹脂が使われており、値段なり感はありますが、パッと見てこれが3万円台のノートパソコンと気づく人はいないと思います。

いやほんとASUSの企業努力に驚きますね。

ちなみに、☆3.5は、あくまで普通のノートパソコンと比較しての点数です。3万円という値付けを考慮した場合は☆5点の満点評価にしちゃいます。

11.6inchサイズのノートパソコンという事でインターフェースの接続端子が少ないかな?と思っていましたが、結構揃っているのには驚きました。左側面は左から、

DC-IN / D-SUB出力 / HDMI / USB3.0

右側面は、

マルチカードリーダー / ヘッドホン端子 / USB2.0 *2 / LAN / ケンジントンロック

となっていて、まさか有線LANポートやUSB2.0*3つ、そしてD-SUBまであるなんて思いませんでした。我儘を言えばUSB3.0が3つ欲しいですが実用上全く不足がありません。

更新: 2015/02/23
クオリティ感

USB、キーボード、タッチパッド等の造りが甘い。

デザインについては、ほぼ不満が無い本製品ですが、安価な製品だけに一部部品で品質を抑えているものが使われています。

■ キーボード

樹脂成型が甘く、キートップのサーフェイスはザラザラとしていて、打ち込んでみても多少たわみを感じることができます。ただし、キーボード配置は癖がなく、キーピッチも18.5mm前後と多少幅が狭いものの打鍵しずらくはありません。価格.comなどでは酷評が目立ちますが、個人的には悪く無いと思います。

■ タッチパッド

素材は安っぽいプラスチックスで、クリックボタンが少し深めになっていて、壊れないんでしょうが強く押すのは憚れる感触です。

■ USB端子

部品の品質が良くないのか、はたまた接触が微妙に良くない個体に当たってしまったのか、パソコンの認識が途切れる時があります。常時反応が悪いということもないので、この辺りはもう少し使ってみて最終判断を下したいと思います。

■ 液晶

液晶も流石にWinタブレットのようにIPS液晶を搭載せず、安価なTNパネルです。少し角度を変えるだけで色味が変わってしまいます。しかし、IPS液晶を搭載したノートパソコンとなると10万円以上出さないと買えないことを考えれば、当たり前のことかもしれませんね。

激安ノートパソコンということもあり、やはり気になる点はいくつか出てきますが、何れも大きな問題になるような箇所はありませんでした。この値段を考えたら仕方が無い。と、溜息一つで我慢出来るレベルです。

更新: 2015/02/25
スペック

事務処理なら不満無し

ここまでざっくりとパソコンの仕様などを紹介してきましたが、ベンチマークなどを使いパソコンの性能を評価してみた結果をご紹介したいと思います。

WIN SCORE SHAREで計測した結果では、CPUの処理性能は4.9ポイント。
数値だけでは分かりづらいと思いますが、だいたいIntel Core 2 Duo E7300と同等といえば分かりやすいでしょうか。(逆に分かりづらいかもしれませんが・・・笑)

動画を観たり、音楽を聴いたり、文書作成などには十分ですが、

映像&写真編集には少し力不足感を感じる性能です。

ちなみに本パソコンをHDMIケーブルでテレビに繋ぎ、Huluやdビデオなどの動画配信サービスの映像を出力しようとしましたが、処理落ちを起こしてしまいました。動画配信サービス用に購入を検討されている方は注意が必要です。

また、内蔵ストレージがHDDであるため、アプリケーションやブラウザの立ち上がりは若干もっさりです。SSDに慣れている方は、少しストレスが溜まるかもしれません。

CINE BENCH R15に掛けてみましたが、世代遅れの性能である事がよくわかります。Ultrabookに使われているCPUと比べても数倍遅い。

だいたい5,6年前のパソコンと同等性能だと言えば分かりやすいかもしれません。

でも、コレはあくまでサブノートPCですからね。必要十分。問題ナッシングです。

更新: 2015/02/25
コストパフォーマンス

Winタブレットを買う気持ちで、ノートパソコンが買えちゃう!

ひと言に纏めると「めちゃめちゃ安い!大特価のノートパソコン」です。

Winタブレットと殆ど同じ値段で、ノートパソコンが買えちゃいます!

勿論、安いには安いなりの理由が多少なりともありますが、そのデメリットを超える安さです。メインのPCがあって、性能を厭わずサブのノートパソコンが必要だって場合は、マストバイじゃないでしょうか。

ただし、ちょっと何かをするに際してもCPUの性能に物足りなさを感じるので、サブPCだったとしても、多目的に使いたい場合には、もうワンランク上のパソコンを購入すべきかな?と思います。(11.6inchのノートPCを多目的に使うと言っても、用途がなかなか無いと思いますが・・・)

とりあえず、我が家では必要十分な性能なので、ガシガシ使い倒していきたいと思います。

2015年02月18日

• いぐなっちさん

2015/02/25

いやぁぁっぁ、これはお手ごろ!
    とにかく台数が必要な場合にもよさそうですね。
  • きっちょむさん

2015/02/25

>>いぐなっちさん
    ほんと安いですよねー!

それでいて割と動くんですから、満足度高いです^^