中継ぎ用(仮)⇒ファームウエア書き換え用(予定)

大容量のmicroSD(XC)カードが入り用になったが、現在(2015年10月)でも128GBクラスのモノは結構高い。ただ近日中に発売のモノで比較的安価なモノを見つけたので予約を入れて、それまでの繋ぎ&大容量なモノに換装したら各種機器のファームウエア更新用に使えばイイかな、と手近な量販店で最安値のモノを購入。
よくワゴンセールで見かけるアイ・オーの青パッケージ。ただHPには情報ないンだよなぁ。
Class 4なので現在においては速い部類でない...どころかほぼ最底辺。
USB3.0接続のポートで検証してもこんなモン
USB3.0接続のポートで検証してもこんなモン
ただreadはまぁまぁ速いので読み込みが多い今回の用途には合ってるかな。でも、最近の高画質デジカメで動画を撮るなどはきっとムリ。

でも価格を考えるとイイ感じ。しぇんえんですからね。
アダプター付。基本SDカード系は「小は大を兼ねる」ので...
【仕様】
容量:16GB
Class:4
動作電圧:2.7~3.6V
動作温度/湿度:0~55℃/20~80%
外形寸法:15(W)✕11(D)✕1(H)mm
質量:約0.24g
その他:著作権保護機能付、防水仕様(IPX7 1m防水相当)
付属品:変換アダプター

2015年10月06日

ケーズデンキ

• cybercatさん

2015/10/23

型番も近いし、そんな感じですね。
    この大手量販店ではこのパッケージ比較的よくワゴンセールやっている印象があるので、それ用に造らせたモノなのかも知れませんね。