Amazonで購入した、microUSB (メス) - USB A(メス) USB変換コネクタです。
MicroUSBのメス。
USB Aのメス。
こちらのOTGアダプタを使い、インテルはいってるタブレット2に充電しながら、キーボードやマウス、USBメモリ、外付けハードディスク、外付け光学ドライブを使うために購入しました。
このOTGアダプタですが、通常はMicroUSBをタブレット本体に挿して使うものです。しかしこの方法だと、周辺機器は使えますが、タブレット本体に充電ができませんでした。
このアダプタを、変則的に使うことで、タブレットに充電をしながら使うことができるそうです。
その変則的な使い方をするには、今回のこの変換アダプタが必要になります。
まず、接続したところを見ていただきます。
接続した全体です。
更にアップしてみましょう。
そして、接続したものを外してみます。これで、どのように使ったかわかるでしょう。
この接続方法で、タブレット本体に充電しながら、今回ではUSBメモリもキーボードも使えました。
外付けハードディスクは、給電量が足りないのか、一瞬通電はしたものの、その後は使えませんでした。これは、使用したUSBハブをセルフパワーで使うことで、外付けハードディスクも使えるようになります。
2015年01月19日
jakeさん
2015/01/19
OTGケーブルにバスパワーのハブをつなぎ、Aコネクター部分から給電する方法とかもあるみたいですね。
2015/01/19
充電しながら、周辺機器を使うケースが、どれだけあるかはわかりませんけどね(^^ゞ
らんまるさん
2015/01/20
モバイルバッテリーの出力は2.4Aとかですか?
しかし配線がややこしすぎて普通の人は躊躇しちゃいそうですね。(^^;
バッファロー以外のメーカーもこの類のことができるやつ発売してくれればいいのになぁ。
2015/01/20
多分1.5Aだったと思います。
写真では煩雑に見えますけど、実用レベルだと思います(^_^)
らんまるさん
2015/01/20
ケーブル類が全部揃っているのかがちと不安になりますが。
そうそう、アマゾンからメール来てませんか?
コレ、出荷が早まりましたってメールが到着しているはずです。
2015/01/20
バッファローの製品は注文してないので、メールは来てません。
と言うより、いまの環境で不満があれば、その時に考えます。
それより、こんな製品はないですかね?
バスパワー、セルフパワーでも使えるUSBハブで、モバイルバッテリーから給電できるもの。これがあれば、非常に便利ですね(^-^)