お腹一杯になる複合ハブ

Aukeyの8ポートハブのCB-H17です。8ポートと言っても、USB3.0ポートが6つ、充電用ポートが1つ、ギガビット・イーサネットポートが1つの、合計8ポートになります。

製品はセルフパワーですので、電源アダプタが付属します。マニュアルはいつもの多言語対応になってます。

パネル部分は、ピアノブラックで高級感があります。充電用ポートは出力2.4Aで、急速充電に対応してます。

電源スイッチも装備しています。

この製品を、2つの環境で使ってみました。Windows8.1とWindows7です。

Windows8.1では、接続するだけでOSから自動的にドライバがインストールされます。

では、Windows7ではどうか?

下の画像は、最終的に全てのドライバがインストールされたところです。

しかし接続しただけでは、ギガビット・イーサネットのドライバがインストールできませんでした。

上の写真の一番下を見てください。『USB CD-ROM』??仮想ドライブか??

フォルダ内を見たのがこの画像です。

そう、Windows7用のドライバがこの仮想ドライブの中に入ってました。これをダブルクリックするだけで、ドライバが当てられました。

さてこの製品には、3つの機能があります。

まず始めに、USB3.0のハブです。ハブですので、特に特徴と言う物はありませんが、一応、こちらにUSB3.0外付けドライブを接続してみました。

Samsung 850EVOの128GBを、UASP対応の外付けケースに入れて、接続してみました。ケースがUASP対応なので、これぐらいのスピードが出てます。

次に、ギガビット・イーサネットです。

Realtekのコントローラが使われていました。これを接続したPCと、Intelのコントローラ搭載のPC間で、転送速度を計測してました。

結果は、双方向で最大944Mbpsを計測しました。Realtekのほうからの転送は遅いかと思ってましたが、これなら心配いりませんね。ちなみに、JamboFrameは、双方9Kに設定しました。

この2つの機能だけでも、十分満足出来る製品ですが、それに加え、急速充電用のポートが1つあります。最大で2.4A出力できます。

これだけの機能が5000円以下で手に入ります。正直、お腹一杯で大満足の製品でした。

おまけ

ちょっと変わった使い方をしたので、紹介します。

この製品を、Windowsタブレットで使ってみました。一般的なWindowsタブレットには、無線LANは搭載されていますが、有線LANは搭載されていません。

その上、Windowsタブレットでは、USBのバージョンが2.0。つまり、理論値では480Mbpsになります。

WindowsタブレットにOTGアダプタを接続し、そこにこの製品を接続してみました。

最大値でのSSです。42.8MB/sということは、それの×8なので340Mbps。やはり、理論値の480Mbpsは出ませんでした。

このWindowsタブレットの無線LANのスループットは、大体30Mbps程度。この製品のギガビットの性能を十分活かせてませんが、いつもよりはかなり快適でした。

2015年01月23日

• harmankardonさん

2015/01/25

USBは,オーバーヘッドが大きいので,480Mbpsは出ませんが,300Mbpsを超えれば十分速いですね.
  • cybercatさん

2015/01/25

これはいいですね。充電専用はiPhoneとの同期を聞いてこないのでいいし、ホテルなどではたまに有線しかLANがない、というところもありますから。