着圧タイプなのできっちりサポートしてくれる

着圧あったかタイツロングタイプを購入してみました。

購入の経緯

今年に入ってから 山に入って気の植林作業を手伝うことになりました。

週の飽いた日に知人がしている林業の手伝いです。

車を止めて道具を持って 山道をひたすら奥に向かって歩きます。

これだけで結構、体力を使います。

そして、植林をするために 刈った竹や切った木をタナにしていく作業をしています。

1月のこの時期は、雪や雨の日が多く

一般的なスボン下を履きその上に作業ズボン、合羽、そしてもう一枚薄手の合羽を履きます。

どうしても汗をかき 昼の休憩時に合羽を脱ぐと スボン下とズボンが汗でかなり濡れます。

この時寒い事・・・。乾きが悪いし、そのまま再び合羽を着て作業はつらいものがあります。

山歩きや斜面での作業がしやすく、汗を書いても乾きが早く、

あったかいタイツを求めて購入してみました。

天候:1日中 雨

気温:新聞によると5℃(山はそれより低いと思われます)

きっちりと足をサポートしてくれます。着厚タイプの為でしょうか。

ストレッチ性もあるので作業がしやすく感じました。

スポーツ用のタイツはさらに良いのかなと想像しました。(使用経験が無いので)

昼になり 合羽を脱ぐと汗をかいています。

作業ズボンは、かなり濡れた感じです。

タイツは・・・・・・・・・部分的に湿けっていました。

やはり寒い・・・・でも今までのズボン下に比べたら濡れ方は少なく乾きも早く感じます。

初めて履いた瞬間は、裏起毛の為にチクチクと感じました。

この感覚はすぐに収まります。初めて履いた瞬間だけでした。

履いた時、ピッタ!としますので

慣れていない私は「動きにくいのかな、小さかったのかな」などと考えてしまいましたが

ストレッチ性が良いので動きやすいです。

特徴

着圧と伸縮性で、体の動きをサポート。

速乾糸と裏起毛で蒸れずにあったか。

本体:ポリエステル90% ポリウレタン10&

腰ゴム:ポリエステル100%

タイプ:ロングタイツ

色:黒

サイズ:L (ウエスト:84-94cm / 身長:175-185cm)

デザイン:ラインが入っています。

2015年01月16日

• タコシーさん

2015/01/16

お疲れ様です

昔は駱駝の下着とか笑っていましたが、その歳になり暖かくて
    脱げません...先人の知恵には恐れ入ります...
  • とーさんさん

2015/01/16

駱駝のモモヒキは、もともとは、動物の駱駝の毛から作られていたようですね。
    とても良い物みたいです。
    今は高価すぎて
    「ラクダ色」のモノを「駱駝のモモヒキ」と言うような事がweb上にありました。
  • ホーリーさん

2015/12/26

合羽も透湿性のあるものでしょうか?
    合羽にも透湿性が無いと汗で濡れてしまいます。
    とは言っても限界があります。

小雨の中を山スキー登山していて、透湿性のあるハードレイヤーを着ていたにもかかわらず、ずぶ濡れになってしまい登山を中止したことがあります。

完全装備で冬に備える 防寒コレクション