実際に購入したのは、イオンモデルです。
先代が故障した後しばらく普通の掃除機をメインに戻したのですが、やはりあのルンバのラクチンさと愛らしさが忘れられませんでした。
バーチャルウォールの使い勝手良し。リモコン付属も嬉しい。
付属のバーチャルウォール(2台)
先代560に付属のバーチャルウォールは2台一組で使うものでしたが、こちらは単体で試用できます。上部の白いボタンが電源、中央の透明な丸い部分がセンサー?、LEDとその横にある矢印の先にある穴からルンバ来ないビームが出るようです。7畳のひと間口ぶんはカバーできるので、となりの和室に干していない洗濯物や食われそうなものを片っ端から避けてバーチャルウォールで区切って、リビングを掃除してもらうなどの使い方ができるかと思います(我が家の実情)。
先代との比較。ちょっとだけスリムになりました。
リモコン
ブラシ掃除用のリング
地味に嬉しい付属品がこれ。髪の毛や長い糸が絡まると取るのが面倒なのですが、これを使うと簡単に取れます。
上図のように上から下にリングを通します。中は櫛のようになっており、これでブラシ部分を梳くように通すことで絡まった糸を取り除けます。
回転ブラシの支点部分のゴミが取りにくいのは今までどおりなので、ここはなんとかしてほしいところ。
Roombaとしての基本性能は変わらない
つまり家をRoombableにしておくのは変わらないわけで、Roombaが動けるような状態にしてから掃除しないといけません。まぁそれを含めたライフスタイルがRoombaと一緒に暮らすということですね。
リモコンが付属していることにより、ベッドの下から取り出すときに這いつくばっていかなくても呼び出せるのが便利になりました。付属品の性能が上がることで全体的な使い勝手も向上しますね。
2014年04月30日