お手軽ミラーボール効果

どうしてもミラーボールが必要になり(書いてて変な感じですが)

様々検討したところ本製品を購入に至りました。

結果は大満足です!同様の状況にある方には積極的にお勧めできます!

☆ミラーボールを導入するときの困った点

普通、ミラーボールを買い、設置する場合以下の3点が必要となります。

1 ミラーボール本体

2 ミラーボールを回転させるローテーター

3 スポットライト(できれば何色か)

ミラーボール自体は直径にこだわりがなければ2000円程度でも買えますが、

ローテーターの購入、設置、電源確保(配線含む)、さらにスポットライトの位置決め、

電源確保×色数分は敷居が高い。。。

設置しっぱなしにするならいいですが、パッと使ってパッと片付けたい時には向きません。

なにより地震大国日本でガラスの重量物が日常的にぶら下っているというのは

精神衛生上良くありません><)

もちろん、世には上の3者が一体になった物も市販されていますが、

高い!(だいたい3万円程度から)そしてそれなりに本体がでかい!

冷やかしで買える値段、大きさではありません。

☆ION AUDIO PARTY ONを買った場合

●安い!

まず、値段が安い!7000円でだいたい購入できます。

●小さい!

大きさは手のひらに楽々乗るサイズ。設置も片付けも、持ち運びだって楽々です!

●電源環境を選ばない!

電源は付属のUSB→microUSBケーブルですのでモバイルバッテリーやPCでもOKです。

なにより、充電池が内蔵されているので電源つながなくてもつかえます!

充電時間はPCからで3hrと説明書に明記されていますが、バッテリーの持ちは書いてありません。

どれくらい持つかはこれから使い込んで確認してみようと思います。

●光量が予想以上!

小さくて設置し安くたって肝心の機能がしょぼいなら意味がありません。

しかし、本機は予想以上の光量!8畳くらいの部屋で十二分のピカピカ感です!

本体を直視してると目が疲れるほどの鋭い発光で、部屋の隅々まで光が届きます。

正直、一番気に入ったのはこの性能です。

青、赤、緑の光が本体上部の半円状のプリズムを介して幾何学的な模様を天井に映し出します!

各色は少しずつ角度が変わっており、回転しない、小さな本機からは想像以上の複雑なパターンの

彩りを映し出します!気に入りました!

●Bluetoothでワイヤレススピーカー、さらに音に同期して光り方が変化する!

上述のスタンダードなミラーボールセットでは音に同期させて光らせようとすると、

スポットライドに細工が必要。さらに音源と出力はまた別の装置が必要でした。

本機は小さいのにBluetoothスピーカーなので、ワイヤレスで音楽をならせますし、

しかもその音の強弱に合わせて光が明滅してくれます!この機能もお気に入り!

なお、本機にもボリューム調節機能がありますが、音に同期した明滅はBluetoothの入力ボリューム

に連動するようですので音源のボリュームを小さくしすぎると、または大きくしすぎると明滅が連動しにくくなります。この点に注意すれば完璧です!

●普通の光らない充電器付きワイヤレススピーカーとしても使用可能

光る部分だけOFFにできるので、普通にBluetoothスピーカーとしても使えます。

しかも、充電池付きですからアウトドアでも!常に光ってたらちょっと飽きそうですけど、

普通のBluetoothスピーカーとして使えるというつぶしがきくのはいいですね!

☆最後に、残念な点

●やっぱ回ってない

音楽連動とかよりもミラーボールは反射光がスーッと流れる風情がいいんじゃないか!

という方には残念ながらお勧めできません。。。

●半円状なので設置場所によって効果半減

半円状なので足元は光が届きません。なので床に置かない限り

部屋全体に光を届けることはできません。一方、床からだと遮蔽物が邪魔になる場合もあり、

そうすると当然これも部屋全体をピカピカと、というわけにはいきません。

なんとか工夫できれば良いのですが、この辺は割り切りが必要です。

。。。いや待てよ、本機をもう一台買って底面同士貼り付ければ360度全球的な効果が。。。w

●小さいのによく光る!せいで視界に本機が入っていると眩しい

これは高性能の裏返しなのかもしれませんが、結構光が強いので部屋を効果的に照らし出す反面、

視界に本機が入っていると眩しいです!LEDの鋭い光だから、というのもあるとは思いますが、

この辺も割り切って使うことが必要です。

いろいろ書いてみましたが、私は買って大満足です!

「日常生活にめんどうなくポンっとミラーボール環境を導入してみたい方」にはオススメです!

小さすぎて物足んない方は兄貴格のPARTY ROCKERを買ってみてもいいかも!

2015年01月12日