安価なUSB3.0接続対応SATAアダプター

今までUSB3.0接続のSATA変換アダプターは、いわゆるHDDスタンドで代用していました。

しかし、これだと2.5インチHDDやSSDを使う際にもAC電源の接続が必要となり、少々面倒で手軽さに欠けます。

そこでUSB3.0ケーブルを接続するだけでそれらのドライブを利用することが出来る、変換アダプターを入手してみることにしました。

更新: 2015/01/11
コストパフォーマンス

三桁価格で十分なパフォーマンス

この製品はアダプター部分とケーブルが分離した構造となっています。

ケーブル側はカードリーダー/ライターやポータブルHDDで利用されることもある、汎用のUSB3.0用標準Aオス-miniBオスというものです。仮にケーブルを破損や紛失した場合でも、比較的容易に代品が入手出来る辺りは魅力でしょう。

USB3.0でどの程度のパフォーマンスが出るのか、SSDと組み合わせて測定してみました。今回利用したSSDはこちらのLITEON SCS-256L9Sです。

単にUSBケーブルで接続(UASPとは無縁の環境)するだけで200MB/sを超えてくれば、手軽さと性能が上手く両立されていると考えて良いでしょう。本機自体が1,000円もしない品ですから、高い実用性とコストパフォーマンスを両立していると評して差し支えないものと思います。

なお、本レビューでは製品記載の型番である「DN-NACC-A5U3」という型番を用いていますが、上海問屋の通販リスト等では「DN-82614」という型番で登録されているようです。もしこの製品を通販等で探そうと考えている方は、DN-82614の方で検索されると良いかと思います。

2015年01月02日