使える機能が豊富なソフト

以前から気になっていたWinOptimizerが、キャンペーンだったので購入してみました。

使ってみた感想を紹介したいと思います。

この手のソフトで気になるは、マルウェア系等のバンドルです。

まずは、いつものようにVirusTotalでチェック。

オールグリーン! インストール開始

この手のソフトはクリーニング機能がメインだと思いますが、

たまに気休めで実行する程度ですし、評価が難しいので省略します。

まあ、今のところ不具合はないです。

また、ゲーム中に不要なサービスを停止しパフォーマンスを最適化する機能や、

バックグラウンドで最適化するライブチューナー機能がありますが、

こちらは使っていないので、これらも省略します。

時間があるときに、ちゃんと計測してみたいなとは思っています。

モジュール一覧

さて気になっているモジュールはこちら

• システムパフォーマンスを検証
  • ファイル完全削除
  • ファイルを暗号化
  • ファイル分割
  • ディスク容量解放

システムパフォーマンスを検証

”システムパフォーマンスを検証”をクリックして、ベンチマークを実行

これが実行結果の画面

これだけでは、それで?? って感じですが、

オンラインで結果を比較をクリックすると、54万人のPCと比較することができます。

541,726中 157,672番目

3か月前に購入したばかりなのですが、はやりノートPCだからでしょうね。

これは一回やれば十分^^

ファイル完全削除、ファイルを暗号化、ファイル分割

今回使うのは、VirtualBoxのディスクイメージ(vdi)ファイル  5.36 GB。

初めに、元ファイルのチェックサムをHashTabで確認。

分割開始

対象ファイルを右クリックし、メニューから”Ashampoo WInOptimizerで分割” を選択

余っているCD-Rに入れておきたいので、700MBを選択し、

保存先フォルダを指定します。

あっという間に分割され、出力フォルダはこんな感じ

自己結合実行ファイルが作成されないのが残念。

WinOptimizerを起動して、結合画面へ先ほどのファイルを指定して、復元開始。

復元完了!! チェックサムも同一でちゃんと復元できてます。

しかし、復元するときにWinOptimizerが入ってないといけないのは、

いただけないです。

試しに、CygwinのCATコマンドで結合しチェックサムを確認してみました。

なんと、元通りに復活できました!! これで安心して使えます。

残りの機能のレビューは、また後日

追記:

Twitter で見つけてきた割引クーポン使えました。 XMASNY15

もう使えなかったらごめんなさい。

2015年01月05日

www.ashampoo.jp