静音性が魅力のPionner製

"Pionner BDR-S09J"Pionnerが販売するピアノブラックのベゼルが特徴の内臓型BDドライブでブルーレイディスクの16倍速記録に対応したモデルです。ブルーレイディスクのほか、すべてのBDXLディスクへの記録・再生が可能です。

Mate MJ24R改(旧)

回転速度を落として記録精度と静音性を優先させる「標準(記録・精度優先)モード」に加えて、高速回転を維持して読み出し時間を短縮する「高速読み出しモード」を搭載しています。この他にPionnerのドライブの特徴である「PureRead3+」などを搭載しています。

剛性を高めるためのハニカム構造が見える

基本性能は黒塗りの上位モデルの「BDR-S09J-X」と同様です。上位モデル譲りの静音性が魅力ですね。以前使用していたよくわからないDVDドライブとは比べ物にならない静かさです。ピアノブラックのベゼルも高級感があって魅力的です。

なによりトレーの開閉時の動作もまるでオーディオ機器のような「ヌルッ」とした動きが堪りません(`・ω・´)

ただ、通常のDVDドライブより長いので小型のケースだと他のパーツと干渉する可能性もあります。

(現在のメインPCでは電源と干渉ギリギリだった(´・ω・`))

とまぁ、光学ドライブにしては非常に高級志向なモデルです。単純な機能では安価なモデルとあまり変わりはありませんが、満足してるからいいんだよ(。+・`ω・´)キリッ

(現在では後継のBDR-S11Jが出ていますね)

2016年09月頃