有ると無いとでは大違い

2015年のヨドバシカメラ 夢のお年玉箱「ミラーレス一眼ダブルレンズキット」に入っていたカメラバッグです。

お年玉箱自体の価格は 40,000円で他に

・SONY NEX-5TY

・ELECOM 16GB SDHCカード UHS-I対応 MF-YSD016GU11MR

・OHM 33in1 CARD READER USB2.0対応 PC-SCRW3-K
  ・ETSUMI デジタルクリーニングセット4 E-5143

が入っていました。

容量が 1.8L、サイズが内寸(約)H110 x W150 x D110mmと一眼レフなら標準ズームを付けたカメラ一台で一杯になってしまいますが、今回一緒に入っていた NEX-5TYなら本体と望遠ズーム、フラッシュが丁度入るサイズです。

ショルダーベルトも付いてきますが、この位のサイズだとトップハンドルでの持ち運びが便利ですね。

中仕切りはベルクロで、使うカメラによって位置を調整できます。

中が黄色で目に痛いと思っていたら、薄暗い場所でもアクセサリーなどの小物を探しやすくするためだそうで、言われてみて納得です。

外側の片側側面と背面にはメッシュのポケットが付いており

外したキャップ等を入れておく事が出来ます。

更新: 2015/01/07
総評

自分では買わないだろうけど、あると便利

カメラバッグは自分の好みのモノを使いたいので、まずデザイン的にも自分で本品を購入する事は無かったと思いますが、普段使うセットをまとめて入れておけるので便利です。

本来なら家ではまとめて防湿庫に保管しておきたいところですが、防湿庫を置くスペースもなく、普段あまり使わないレンズをドライボックスに入れておきよく使うカメラはカメラバッグに入れて机の脇に置きっぱなしになっています。

今回一緒に入っていた NEX-5Tは外ではあまりカメラバッグに入れないで使う事になると思いますが、家での保管場所として付属の望遠レンズと一緒に保管しておくのに本品のサイズは丁度良く重宝しそうです。

2015年01月01日

ヨドバシカメラ

• hatahataさん

2015/01/07

黒に黄色。開けるとこじゃれた感じでファッショナブル。
    とか思いましたが、黄色にはそういう意味があったんですね。
    配色としては好きです。
  • atsuo@tokyoさん

2015/01/08

> hatahataさん

小物の探し易さの為にイエローの内装にしたというのは目から鱗でした。

最近メインで使っているカメラバッグの内装は明るいグレーですが、その前まではクッションが黒で確かに見辛かったでした。

まぁ、そうは言っても入っているモノは分かっているのでそれほど苦労する訳ではないですけどね(^^;