iphoneを持っている人は買いです。

ウェアラブル端末に時計がついているのか、時計にちょっとしたウェアラブル端末要素がついているのか、似たような話ですがまったく別物です。

この時計はまさに後者であり、まさに腕時計であることが大前提です。その腕時計にブルートゥースがついており、いろいろな付加機能が満載の時計です。液晶等は全くついてないため、パッと見はあくまで普通のアナログウォッチ。しかしよく見るとブルートゥースのマークが!!

そしてなんといっても、エコドライブ仕様となっており、電池が必要ないということ。エコドライブは内蔵電池にソーラーパネルにて一時充電し、その電気を使うものなので、内蔵電池の寿命により性能は劣化していきます。とはいえ、10年単位では問題ないので心配いりません。

(内蔵電池がないと、暗闇では止まってしまうことになるのでただの日時計となってしまいますよね。笑)

デザイン性

カッコいい!

クロノスウォッチが欲しい人は要チェックです。エコドライブ仕様のブルートゥースウォッチでは最高峰の腕時計です。カッコいい!エコ!そしてiphoneと連動できるとなれば買わない理由はありません。

1/7 画像追加

赤みがかったものが写っていますが、本体は黒と青が基調です。メタル部分はシルバーとなっています。8時から11時のところに文字が書かれてるのが確認できると思います。これが「通知」を知らせる部分で、iphoneから通知が来ると秒針がこれらの該当箇所を指し示します。

更新: 2015/04/05

少し大きいですが、使いやすい。

付属のバンドでは、カジュアルすぎるかもしれません。時計部分の大きさもそれなりに大きいですが、G-SHOCK等と比べると同等以下で、特別に大きいということはありません。

国内未発売のため、マニュアルの日本語バージョンはありません。仕方がないといいながら、多少不便なので、星マイナス1。

1/7画像追加

前述のようにマニュアルは英語となります。それほど難しい文ではないので、単語の意味さえ調べれば大学受験レベルで十分に内容は理解できると思います。

コストパフォーマンス

少し高いですが、納得できる一品

現在は、逆輸入でしか購入できないため、特に円安のときは高めな金額設定になるようです。円高のときに上手く買えれば、もう少し安くなるかもしれません。

少々高いとはいいましたが、機能を考えると決して損はしません。もちろん、「何がしたいか」によって受け取り方は変わるとは思いますが。

実用性

ちょっとバイブが弱いかも。

メール着信や電話の着信など、ブルートゥースにてペアリングをしておくと腕時計に通知が来ます。通知とはバイブレーションと秒針によるお知らせ。このバイブですが、一回ブルッと震えるだけで、動いているとわからないかも。会議中等で静かにしているときは十分に気が付く程度ではあるのですが。

スペック

基本はあくまでクロノスウォッチ

iphoneのメールや電話の着信を知らせたり、スマホの置き忘れを防止しくれます。iPhone4S/5/6と連動し、自動で時刻修正が可能です。(iOS 5.1以降)Androidには未対応です。

以下腕時計としての簡単な仕様をまとめます。

ブランド   CITIZEN(シチズン)
型番     AT7030-05E
表示タイプ  クロノグラフ
ケース素材  ステンレス
ケース直径  46 mm
バンド素材  合皮バンド(黒・青)
ムーブメント クォーツ
耐水圧    10気圧

クオリティ感

付属のバンドはイマイチかも

時計のクオリティは良いと思いますが、付属のバンドがイマイチ。おそらくバイブが弱いため腕に密着させる目的で合皮のバンドとしていると思うのですが、見た目もパッとしません。とはいえ、カジュアルで使う分には問題ないと思います。私は主にスーツで使用するので、バンドをメタルに交換し、少しフォーマル的な雰囲気としてみました。22mm幅のバンドであれば汎用品でも取りつくので、好みに応じて交換すると良いかもしれません。

機能性

あくまで着信等のお知らせ機能です。

ここではブルートゥース機能について説明します。

機能は以下の6つです。

◆Time Sync機能(iPhoneの時刻に時計を自動修正)

◆Incoming Call機能(着信を時計に通知)

◆Schedule Alert機能(カレンダーの予定日を時計に通知)

◆Email Alert機能(メールの着信を時計に通知)

◆Bluetooth Link Loss Alert機能(Bluetoothが切断された際に時計に通知)

◆iPhone Search機能(時計操作でiPhoneがどこにあるかお知らせします)

この時計は電波時計ではありませんが、iPhoneと同期することで電波時計と同等の性能となります。その他、iPhoneの通知機能を利用して上記のようにいろいろな通知ができます。

注意したいのはあくまで「通知」であって、内容についての表示機能はありません。液晶などはありませんので。ただし、秒針にて通知が、メールなのか、電話なのか、等々は確認することができます。

1/7 追記

Citizen Eco-Drive Proximity 2.5

iTunes Storeから上記のアプリをiphoneにダウンロードします。(無料)
そのうえで、腕時計と接続すると上記の機能が使えるようになります。

更新: 2015/01/06
総評

現時点のブルートゥース腕時計では最高峰です

冒頭にも書きましたが、どのような機能を望むのかによって評価は分かれます。あくまでブルートゥース付き腕時計を探しているのであれば、お勧めしたい一品です。

また、電池が必要ないという点も好評価。半永久的という人もいますが、さすがに言い過ぎです。でもそのイメージを持たせてくれる性能はありますね。

同様の時計としてエディフェンスシリーズで、iPhoneと連帯する時計が販売されています。こちらは国内で販売されているので敷居は低いです。ただし機能を比べてみると若干異なっており、iPhoneからの通知機能は、この時計の方が便利と思います。

2014年12月08日

アマゾンにて