初代 オシアナス

カシオのオシアナスシリーズの初代モデル。

以前は、セイコーのAGS (今はキネティックと呼ばれてる発電式クウォーツ)を使用していましたが、引っ越しの際に紛失。

本来は機械式が好きなんだけど、普段使いには精度の高いクウォーツが良い。
でもクウォーツの難点はいずれ訪れる電池交換。

そんな理由で電池交換の必要が無いクウォーツとして使っていたのがAGSだったのに...

そこで、とりあえず安いソーラー式クウォーツを購入。
が、さすがに安い時計はガラスに傷が付く。

サファイアガラスのソーラーモデルを探してみたら、発売間もないオシアナスを発見。
電波はカシオと言うのも評価としては◎
低価格時計のイメージを払拭すべく立ち上げたオシアナスというのもアリかなと購入。
(購入時は、カシオの時計で定価63,000円には驚きましたが...)

当時は、リトバルスキーが広告のキャラクターになってました。

2005年05月頃

ビックカメラ 名古屋駅西店

• ねおさん

2009/08/10

使ってみて、「電波はやっぱり便利だな。」というのが一番!
    いつでも正確な時刻を指しているって言う安心感は大切だと思う。

正確なクウォーツも月に数秒から数10秒のズレがある。
    気にしだすとこれが結構気になる(性格?)

その点、時刻あわせをしなくて良い電波時計は、受信できている顔確認のみでOK!

最近は電波時計が多くなったけど、自宅の目覚まし時計を使ってきた感想としては、カシオの信頼性は高い気がする。
    某有名メーカー製の電波目覚ましで、6時間以上の異常なズレで遅刻した経験が2回ありますが、カシオ製では1度も経験なし。

知名度の無かったヨーロッパで、わずかな期間で「電波時計のカシオ」の評価を受けたのは伊達じゃない。
  • 愛生さん

2013/01/19

バッテリーの交換が必要な気がしますが、現在も元気ですか?
  • ねおさん

2013/01/19

愛生さん、コメントありがとうございます。

今撮った写真です。

元気に動いていますよ(^^