以前は、セイコーのAGS (今はキネティックと呼ばれてる発電式クウォーツ)を使用していましたが、引っ越しの際に紛失。
本来は機械式が好きなんだけど、普段使いには精度の高いクウォーツが良い。
でもクウォーツの難点はいずれ訪れる電池交換。
そんな理由で電池交換の必要が無いクウォーツとして使っていたのがAGSだったのに...
そこで、とりあえず安いソーラー式クウォーツを購入。
が、さすがに安い時計はガラスに傷が付く。
サファイアガラスのソーラーモデルを探してみたら、発売間もないオシアナスを発見。
電波はカシオと言うのも評価としては◎
低価格時計のイメージを払拭すべく立ち上げたオシアナスというのもアリかなと購入。
(購入時は、カシオの時計で定価63,000円には驚きましたが...)
当時は、リトバルスキーが広告のキャラクターになってました。
2005年05月頃
ビックカメラ 名古屋駅西店
2009/08/10
いつでも正確な時刻を指しているって言う安心感は大切だと思う。
正確なクウォーツも月に数秒から数10秒のズレがある。
気にしだすとこれが結構気になる(性格?)
その点、時刻あわせをしなくて良い電波時計は、受信できている顔確認のみでOK!
最近は電波時計が多くなったけど、自宅の目覚まし時計を使ってきた感想としては、カシオの信頼性は高い気がする。
某有名メーカー製の電波目覚ましで、6時間以上の異常なズレで遅刻した経験が2回ありますが、カシオ製では1度も経験なし。
知名度の無かったヨーロッパで、わずかな期間で「電波時計のカシオ」の評価を受けたのは伊達じゃない。
愛生さん
2013/01/19
今撮った写真です。
元気に動いていますよ(^^
愛生さん
2013/01/19
ちょっと、オシアナスが気になってて、ジグユーザーさんのオシアナス事情を見て回ってましたw
充放電を繰り返しながらも、長年使えるのですね。
2013/01/20
内部充電池のヘタリは、大丈夫なんだろうかって気にはなりますけど、問題なく動いていますね。
最近は、Edifice
の方ばかりしているのですが、暗いところに置いたままにしておくと心配なので、棚の上の、常に照明の当たるところに置いています。