大抵のCPUはこれで賄える

現在使用中のASUS P9X79+Core i7-3930Kの組み合わせのPCには、とりあえず使えれば良いという観点で買ってきたIntel純正クーラー、RTS2011ACを装着しています。

しかし、実際のところはCore i7-3930Kも予算の関係で妥協して選んだものであり、出来ればCore i7-3970Xか4960Xにしたいと思っています。

そうなると、特にCore i7-3970XはTDP 150WのCPUであり、対応TDPが最大130WのRTS2011ACでは能力面でやや不安を感じます。

そこでどのCPUを選んでも良いように、CPUクーラーを強化しておこうと考えていました。

特に以前秋葉原のBUY MOREで安く売られていた、ENERMAX ETS-T40-TBを第一候補と考えていたのですが、他に買うものがあるので次にしようなどと考えている内に買い逃してしまい、気付いたら入手すら困難になっていました。

そこで装飾用のLEDなど全く不要ではあるのですが、同一シリーズの製品となるETS-T40-TAVをその代わりとして購入することにしたのです。

更新: 2015/07/02
総評

TDP 200W対応?

製品の外箱はETS-T40-TBと全く同一であり、単に中身によってチェックが付く位置が変わるだけです。

中身です。このファンが青く光るらしいのですが、私の場合側面がシースルーなどという洒落たケースは全く使っていませんので、正直言って無用の長物です。

添付品です。取り付け用のビスやマウンターの他に、熱伝導グリスが同梱されています。

このグリスは Dow Corning TC-5121という単売品であり、

・熱伝導率 2.5W/mk
・熱抵抗値 0.096℃・cm2/W
・非導電性

という特性を持ちます。

もっとも、添付品としては確かに高性能なグリスではあるのですが、現在使用しているAINEX AS-04A(熱伝導率 5.1W/mk)と比べれば良いというわけではなく、それほど過大な期待を抱くべきものではありません。

LGA2011対応かつTDP 150WクラスのCPUでも安心して使える程度のCPUクーラーとしては、この辺りが最低限かという気がします。最近この価格帯の品が減りつつあるように思いますので、手遅れにならないうちに買ってみたというところです。

2015年07月02日

ドスパラ