車載用なので実はクロが良かったが...

Lightningケーブルってなんかそもそもの設計がイケていない気がする。

Apple純正ケーブルの不良率の高さは赤子でも識っているので、そんな産廃生産企業の片棒を担ぐことはせず、絶対に他社製を買うことにしているのだが、車の中という熱的にキビシイ環境からか、車載で使っている他社製ケーブル

の通電が悪くなってきた。

通勤時に接続しても上手く充電されていない事がある。単なる接触不良なのか、例のApple利権チップの悪さか識らないけれど、「単なる電源コード」で寿命2年半って短くね?

DAPやモバイルバッテリーの充電を優先していて、家を出るときにiPhoneの充電不足に気づく⇒車内充電しながら会社に着く⇒充電されておらず持ち歩いているモバイルバッテリーから超短ケーブル

を使って充電⇒帰宅後モバイルバッテリーを再充電⇒iPhoneの充電まで手が回らず充電不足...という無限ループにもいい加減疲れてきたので、車載ケーブルもこの際刷新。

多摩電子のLightningコードリール。
前のと同じくリール式で、巻き取り方法はボタン式ではなく一度伸ばす方向に動かして戻すと巻き取られる、炊飯器の電源ケーブルなんかで多いタイプ。
長さは70cm。
白のリール式Lightningケーブル
白のリール式Lightningケーブル
機能的には通電不良に陥ったミラリードのと全く同じ。

違いは色。前のは車載に適したシボありのブラックだったけれど、今回のは汚れそうな白。
でも、色が良くても充電できないんであれば意味ないからね。
伸ばした時にくるんとなってしまうのも同じ。さて、今回どれくらい保つかな...?
【仕様】
規格:USB2.0/1.1
コネクタ:USB-A⇔Lightning
サイズ:W42×H107×D18mm
質量:35g
ケーブル長:約70cm
機能:充電・通信対応
保証期間:6ヶ月

多摩電子工業 TIHC04LW 「Lightning USBケーブル コードリール」

2017年頃

• れいんさん

2017/07/04

このケーブル
    2年ぐらい愛用してますが、
    断線したりのトラブルは遭遇していないなりよ

ところで
    ホワイトは正義なのですよ
  • cybercatさん

2017/07/04

>2年ぐらい愛用してますが、
    >断線したりのトラブルは遭遇していないなりよ
    なるほど、それでは期待しよう(単なる「電源ケーブル」なので5年ほどは保ってほしいが←その時にまだiPhoneを使っているかどうかはわからんがw)。

>ホワイトは正義なのですよ
    最近家族がキャリアを変えたので、そろそろ孫正義からは離脱しようかと...←チガウ?w