当方高級なオーディオ環境を構築していなく、尚且つつきつめて聞き比べる耳を持ち合わせておりません。こちらを購入時までずっと廉価なヘッドセットを使用しておりました(笑)
こちらを購入した1年程前の頃 battlefield3にはまっておりもう少しいいヘッドセットが欲しいなぁ~と思っていた折に自分の不注意で上記モチモノのヘッドセットを断線してしまい、買い替えにこちらを購入しました。購入から1年ほど経ちますが未だ現役です^^
ただただシンプル
可も無く不可も無くいたってシンプルデザイン
このシリーズの上位機種はイヤーカップの青いリングがイルミネーションで光ったと思いますが当機は廉価版のためか省かれております(笑)
TOP部分には”Tactic3D”が浮き文字でデザインされています。
パッケージングも当たり障り無く。
同梱物はこの画像の通りで ドライバーやソフトはWebサイトからDLする形式です。マイクとマイクの横のものはUSBポートに接続するTHX TruStudio Pro Dual Mode USB 2.0アダプターです。
このTHX TruStudio Pro Dual Mode USB 2.0アダプターがこのヘッドセットのキモになります。
デュアルオーディオ接続
こちらのヘッドセットはUSB接続と3.5mmステレオ接続端子での両方の接続ができるタイプ。
他社のUSB接続ヘッドセットと大きく異なるのはUSBドライバソフトウェアまわりが劣化版SoundBlasterであるという点ですかね。
(注)劣化版といってもPCI/PCIe接続と比べてという意味ですので性能に大きな支障はありません。
THX TruStudio Proテクノロジー搭載で 高域~低域にかけてフラットな音質でゲーミングとうたっていますが、音楽用でも物足りなさは感じません。
GEMEとしてはBF3等にて使用してみましたが高解像度50mmネオジウムドライバー搭載で足音なども聞き取りやすくゲーム用途にも問題ない域だと思います。
またサイトから『TacticControl™ソフトウェア』をDLしインストールすることによってTHX TruStudio Proテクノロジーの各機能などのオーディオ設定は個別のプロファイルとして保存可能です。Fatal1tyやcompLexity、Team Dignitasといった世界でも著名なプロゲーマーのプロファイルも付属されておりプロゲーマーと同じ環境でゲームをプレイすることも可能です。
付属のマイクもマイクブーストを効かせないとソフトウェアが認識してくれないということもなく、音声チャット等には十分満たしてくれています。雑音を拾いすぎることもなく悪くないです。
適度なフィット感
全体的に緩やかにしまる感じで 側圧は弱めですが頭を振ってもずれることも無く適度なフィット感です。本体は重量も軽く、長時間の使用でも首等疲れを感じることはありません。密閉型のイヤーパッドは柔らかくて当たりもいいので外からの雑音が入り込むことも無くリスニングにも最適だと思います。
買って良かった
当方、お高い音楽環境など構築していませんし それを聴き比べできるだけの良質な耳を持ち合わせていませんがこのお値段でリスニングでもゲームにでもお使いになりたい方には(おねだん以上~ ○○リでは無いですがw)今から手頃価格なヘッドセットをお探しなら選択肢の1つとしていかがでしょうか。
2014年12月31日