4Kディスプレイ用

やっぱり、リフレッシュレートを60にしたくて購入しました。

DP(ディスプレイポート)搭載機種は、まだまだお店にも数が少ないですね。

ハイエンド機のみだったので、それだと電源も交換が必要なのでミドル機にしました。

<1週間使ってみた30ヘルツの不満点)

文字を見るには30ヘルツでも問題ないのですが、

・テレビは音ズレ

・ゲームはカクカク(これはビデオカードの性能もありますが)

・Webなどのスクロールが少しカクカク

・マウスのカーソルが飛ぶ

・マウスでドラック&ドロップしている最中に洗濯が解除されてしまう

(マウスは、操作の癖やマウスの設定にも問題があるかもです)

一度60ヘルツを体験していると、昔には戻れませんでした。

毎日のことなので違和感が溜まります。。。

ビデオカードを変更してドライバをインストールしただけですべて解消しました。

(ゲームのカクカクはミドルレンジなのでそれなりです)

ファンの音も静かな方なので、音楽やゲームにもほとんど影響しなくて満足です。

【Fluid Motionを使ってみた】

4Kディスプレイで十分に高画質になったのですが、せっかくなので「Fluid Motion」も有効にしてみました。

グラフィックカード側の設定は、1か所だけでした。

PowerDVDの設定はこちらのレビューに追記しました。

<参考>

Fluid Motionの有効化

デスクトップで右クリック-[AMD Catalyst Control Center]-[ビデオ]-[品質]-[ビデオ画質]-[流体モーション]にチェックを入れる

ちなみに、ドライバーのバージョンは「14.501.1003」です。

<参考画像>

2014年12月29日