「#AMDjoy」クリスマスキャンペーン で頂いた水冷キット付属のCPU!
クリスマスプレゼントを他で貰えない自分にはうれしいプレゼントだ(泣
AMD FX-9590
・AMDが誇るFXシリーズの現在(2014.12.25)最高峰のCPU!
・TDP 220wという他者を寄せ付けない圧倒的な消費電力!
・そこらの空冷ファンは相手にしない圧倒的な熱量!
・最大5GHz駆動の圧倒的な数字上の強さ!
・仮想CPU?そんなの目じゃないぜ! リアル8コアCPU搭載!
こいつは一体何なんだ?
なんでこんなバケモノが存在しているんだ?
なぜ販売した?
さまざまな疑問が飛び交う中、手にしてしまった自分がここにいる。
こんなバケモノCPUを動作させるには通常のマザーボードでは対応しきれない。手にしても動作させられないんじゃ意味ないじゃないか! しかしそれは家の中に眠り続けていた。
そう・・・
深き眠りにつきし「ASRock Fatal1ty 990FX Professional」。今再び火を噴く時!
こいつがいなかったらこのCPUはここにいなかっただろう。
必要ないと思いながらも中古で買ってしまった直後は後悔してしまったが、今こそ本領を発揮する時!
しかしこいつ・・・当初は 140wまでのCPUに対応と謳っていたのだが、知らないうちに 220 w まで対応してしまった異端児!
さすがASRock!
我らが変態!
余力を残しての販売だったに違いない(・・・と信じている)
検証をしていて思ったのは、当初の想像よりも電力を消費していない点。
もっとバカみたいに消費するものだと思っていた。
熱に関してはソフトウェア上で温度が分からなかったが、動作中にマザーボードやラジエーターなどを触ってもすぐに手を離す程に熱くはない。
最初、普通に使うにはかなり苦労するCPUと思っていたのだが、もしかしたら普通に使えるのかもしれない。本領(5Ghz動作)を発揮できていないのが難点だが、これはこれでいいかもしれない。
しかし、やっぱりIntel製のCPUと比べると泣けてくるのは言うまでもない。。。
開封の儀
今回はクリスマスプレゼント♪ということで、クリスマス仕様で送られてきました。
手紙の中は・・・こんな感じ。
隠しましたが・・・自分の名前も入ってました。
中のパッケージは一緒。
中を開けると大半は簡易水冷キット!
右上のほうにちょこんとCPUが・・・
今回の構成
■CPU
AMD FX-9590
■CPUファン
CPU付属の(たぶん)Seidon 120M
■マザーボード
■メモリ
Corsair VENGEANCE CMZ8GX3M2A2133C11R 8GB(4GB×2枚) 2133MHvz
■グラフィックボード
玄人志向 RH7750-LE1GHD/1ST
■電源
ENERMAX PRO87+ Lot6 600W
■ケース
Corsair 330R
■OS
Windows7 Professional 64bit版
赤くない!AMDロゴもない! COOLER MASTERの簡易水冷!
最初に正直言おう・・・ガッカリだ。
COOLER MASTERの簡易水冷となる (おそらく)「Seidon 120M」が付属するのだが、決して、このクーラーが悪いわけではない。
このバケモノCPUを小さめのラジエータで良く冷やせるもんだと感心する出来だ。
ファンには囲うように防振ゴムがついていた。
こういうファンは初めてだったかも。
CPUと接着する部分は熱伝導率が高い銅製
控え目に青く光り、ほぼ全力でファンを回転させてこのCPUを冷やしてくれる。
このパフォーマンスは計り知れない。
じゃあ何が悪いのだ?
それは・・・ただ付属しただけじゃないかあああああああ!!!
これだったら単品でそれぞれ買うのと変わらない。
せっかく付属させるんだからプレミア感が欲しかった。
「このクーラーだけ欲しいがためにCPUを買った」
そういう人が現れるぐらいの品を用意してほしかった。
それとおおお!
説明書が入ってなかった・・・・
何か足りないと思いながら組み立てている時に気がついたよ!
5Ghzで動作していない・・・
ベンチマークを取っていた時に気がついた。
このCPUの売りでもある5Ghzで動作していない。
CINEBENCH中にCPU-Zを確認したのが以下の画像だ。
どうやら本領発揮していないようだ。
さてどうしたもんか?
UEFI画面などを見てみたが良く分からない。
ターボ設定?はEnableになっていると思うのだが・・・
そんなわけで良く分からないまでも無理矢理5GhzにOCしたらベンチ中に落ちた\(^o^)/
もう怖いのでやりません・・・
ついでにCINEBENCHのスコア。
アイドル時の消費電力。
CINEBENCH中の消費電力。
CPU温度は分からなかった。
CINEBENCH中のHWMonitorは以下の通り。
他のソフトも試したが温度は変わらなかったので不明。
2014年12月26日
AMDサンタさん
ふっけんさん
2014/12/28
これは羨ましいですね(;=゚ω゚)=333
熱すぎるクリスマスプレゼントだw
水冷キットは初代FXのようにカスタムモデルじゃないのか・・・
うーん。
kazgbさん
2014/12/28
あっつあっつのプレゼントが届いちゃいました><。
目を離すと火吹くんじゃないかと恐れながら起動してます・・・
水冷キットがそのままってのが残念仕様です。。。