軽~いクローヴたばこ DJARUM BLACK Mint Tea

クローヴ煙草が大好きな筆者ではありますが、インドネシア産ではガラムと双璧をなす

ジャルム・ブランドから今年の11月に新発売された「DJARUM BLACK Mint Tea」

レビューしてみたいと思います。

10本入り210円で販売されており、このシリーズにはレギュラー、メンソール、

ジャスミンティーの3種類が既に発売されてます。

んで、4種類目がこの「ミントティー」なワケですが、ビニールを取ってパッケージを

嗅いで見ると甜茶(テンチャ)ガムの香りがします。

とりあえず火を点けずに吸ってみるとフィルターがほんのり甘い

ガラムの様に甘ったるくは無く、わずかに甘い。それとメンソールがキツめ

クローヴ系のメンソールって、メンソール感が余り無いモノが多いのに、

コイツはかなり強め。

火をつけて吸ってみると、メンソール感が半端無い。パチパチ音はしますが、

クローブ感は殆どなしで、エッセンス程度。それと「Tea」部分は殆ど感じられない。

パーッケージのTN値を見ると、タール:8mg、ニコチン:0.5mgとなってます。

タール値3mgぐらいジャマイカ?と思うぐらい軽い。

吸ってみた感想

1.良かったところ

・普通のメンソール煙草に近く、クローブ感が余り無い

・クローブ特有の香りが薄い為、人前で吸っても嫌がられない

・クローブ煙草のビギナー向けと言った感じか。

2.イマイチな所

・「Tea」部分が感じられない為、どこが「Mint Tea」なのか分からない。

後味がわずかに緑茶っぽい感じがしないでもない。

・クローヴ好きな人は物足りないであろう。

20本入りのガラム シグネチャーが既に470円だからなぁ。コレ、2倍しても420円だもんね。
しかし、クローヴ感がタランチュラ。

2014年12月15日