Xmasプレゼントに、女性がつけても違和感のないデジモノを☆

クリスマスに、デジモノを贈りたい!

云年ぶりのサプライズプレゼントとして購入しました。

(そもそも奥さんにプレゼントなんてしない私)

少し前に奥さんが

“歩きながら会社行くときに音楽が聴きたい!・・・けどダサくて面倒くさいのは嫌だ!”

って言ってたんです。

ほほぉ~

ならば、デジモノ・サンタが贈ってあげようじゃないか!

NW-W274Sを選んだ理由

個人的には、同じデザインで最近発売された

NW-WS615というモデルに注目してたのですが、

う~ん、狙うならNW-WS615かなぁ。Bluetooth使えばイヤフォンにもなるし。

あと、指で操作できるリモコンが便利そう。

でも、

前に奥さんに“Bluetooth機能あったらとっても便利だよ。スマホでも使えるし!”と話した時に、

『1台で完結するMP3プレイヤーの方が、あれこれ操作しなくてもいいじゃない!』

って言ってたよな。確かに一理ある。

歩きスマホを嫌がる奥さんの通勤用限定とすれば、確かに再生専用機と割り切っても良いかも? とかとか、電器屋さんの店頭で15分ほど迷った挙句NW-W274Sを購入。

こっそり開封してチェックしてみます

ちなみに、こっそり購入&開封したのは12/22のこと。

箱は、ソニーらしからぬチープ感120%でびっくりしましたが、開封後の商品の包み方は素敵でした。

包みから開けてみると、上に本体・下に付属品やマニュアルが入ってました。

プラスチックなのですが、光沢のある塗装が施してあり白×銀が心地よいデザイン。

お店で黒か白か迷ったのですが、白選択で正解でした。

裏側。L/Rのここだけ赤色表示なのはアクセント的にも良いです。R側の金色部分は充電端子です。

透明色なのが、標準イヤーピース(各サイズ2個1組)

黒色なのが、水泳用イヤーピース(各サイズ2個1組)

その辺に落ちてたゴミかと思ったら、付属品の調整バンドでした。(危うく捨てるところでした。)

使い方は、こんな感じ。

使わなくても良さそうだけど、よりフィット感を求める方には良いかも。

データを入れてみます。

デジモノに明るくない奥さんのために、データを用意してあげて充電も済ませておこう、、と、わらじを温める秀吉気分。

USBクレードルに本体をセットすると、充電&データ転送が行えます。

こういった機器って、Micro USBポートがあるのかと思ってたのですが。。

本体差し込み部分を指で押さえてみると、金色の端子が出てきます。本体の金色部分と接触することで通電する仕掛けになっていました。

PCにつなげたところ。USBメモリのように認識しました。

転送ソフトのインストーラーが入っているのですが、私はファイルコピーで転送したい派なので使いません。

奥さんお気に入りの、20枚のアルバムを入れてみました。

それでも半分も使い切れていない!

う~ん、、それなら、音楽以外のデータも入れてUSBメモリみたく持ち歩けるじゃないか!

・・・と思ったのですが、その場合USBクレードルも持ち歩く必要がありそうなので実用的じゃないですね。

充電も、あれこれやってたら知らぬ間にフル充電になってました。

操作方法は簡単?音質は?

写真を撮り損ねたのですが、音楽を再生する手順は、

ロック解除(しなくてもよい)→ 電源ON → 再生

くらいの操作で簡単です。

早送り・巻き戻しも、短め押しで曲長押しでフォルダの移動操作ができます。

液晶画面がないので、操作がしにくいかなぁ~と思ったのですが、

ボタン操作時に、女性の英語の声で最低限のアナウンスしてくれるので安心です。

音質は、インナーチップを深く耳に入れると臨場感がありますが、浅いとそれなりの音。

やや高音が強いような気がします。

ですが、屋外で使うなら他の音を遮断するわけにはいかないので、軽い感じで使うには良いのではないでしょうか。

こだわり派には物足りないかもしれないが、おすすめです。

冒頭で、上位機種のNW-WS615の方が男心をくすぐる!と書きましたが、

・外で使うから、そこまで音質にこだわらない

・外出先でスマホの音楽をBluetooth接続イヤフォンで聴くと、2つの機器の操作が

面倒。

・とにかく、簡単に外で音楽が聴きたい。

・装着してて違和感がない、デザインにもこだわりたい。

・ジョギングするときに、スマホのアプリを使わない。とにかく音楽だけ聴ければ良い。

こんな方に向いているのではないでしょうか。

Appleデザインを彷彿させるのは、白×銀だからでしょうか。

結局プレゼントとして喜んでもらえたの?

現在、奥さん、マニュアルとにらめっこしてます。

“おぉ!” とか “なるほどね” とか “ほうほう、、”とか。

まるで子供におもちゃをプレゼントしたみたいです。

感想や使い勝手など、また報告します。

→To be continued

2014年12月25日