使い勝手の良いBluetoothレーザーマウス

AndroidタブレットにBluetoothキーボードを繋いで、OTG対応のUSB-HUBも繋いでHUB経由でUSBマウスを使用していたのですが……
やはりマウスもワイヤレスにしたいなぁ、と。

そこで以前使用していて使い勝手の良かったサンワサプライの2.4GHzワイヤレスタイプのマウスと、ほぼ同型のBluetoothマウスを使用してみる事にしました。

先ずはパッケージ。
パッケージ表右下にWindows8対応のシールが貼ってあります。
マウス本体はWidnows8/8.1で問題無く使用出来ますが、同梱の説明書にWindows8での接続方法は記載されていません。

内容物。
取扱説明書に、マウス本体と電池(単4電池x2)。

ROCCAT Kone Pureと大きさ比較。
ゲーミングマウスとしては小型の部類なKone Pureが、かなり大きく感じられます。

でも、小さく見えてるMA-BTLS23Rですが、実際に握ってみるとKone Pure以上に丁度良い大きさだったり。

デザイン性

黒と赤のコントラストがGood!

黒ベースに表面の赤色が映えますね。
私的には非常に好みの配色です。

両サイドはゴムっぽい滑り止め素材です。
まぁ、マウスを持ち上げる事もないでしょうけど、持ち上げても滑り落ちたりはしないですね。

サイドボタンは絶妙な配置です。
前後共に非常に押し易いですね。

更新: 2014/12/23

追従性も良く快適に操作できる

今回WindowsPCとして DELL ALIENWARE X51(Bluetooth搭載)および、東芝 Dynabook + Inateck Bluetoothアダプタ BTA-BC4B6、さらにAndroidタブレットとして lenovo YOGA Tablet 8にてMA-BTLS23Rを接続して使用してみました。

Amazonのレビューでは通信が切れまくる、使えない、等の悪評も多数ありましたが、筆者宅の環境では何ら問題無く、非常に快適に使用出来ました。

なお、今回試したWindowsPCのBluetoothモジュールは共にBroadcomの物が搭載されていたようでした。

MA-BTLS23Rは電池消費を抑えるために、暫く使用しない状態が続くとスリープモードに移行する機能が付いているようです。

前述の全ての機器に接続した際に、十数分放置してスリープモードへ移行させた後に、マウスを動かすと一瞬遅れてからカーソルが追従する、という動きがみられました。

これについてはスリープから復帰する一瞬反応が遅れて、その後正常に追従する、という物なので、動作的には何ら問題ありませんし、復帰の瞬間の遅延についても許容範囲内の物です。

また、dynabook本体をスリープへ移行した後、少ししてから復帰させ、その後マウスを動かしましたが、前述のスリープモードからの復帰時と同じ動作になりました。
PC本体のスリープで、マウスもスリープモードへ移行したものと思われます。
スリープモードからの復帰なので、先程の動作と同じ、と言う訳ですね。

更新: 2014/12/23
総評

小型で使いやすいBluetoothレーザーマウス

マウスそのものは手の小さい人向け、被せ持ち(と言うか、ほぼ包み込む感じ)で握りやすい。

前後スクロールホイールに左右ボタンとサイドの前後ボタンの計5ボタン。
各ボタンへのキー割り当てなどは無く、Windows標準に依存。
カウントも1600/800の切り替えが可能なので利便性は高い。

Bluetoothでの通信も途切れたりもせず、追従性も良い。
また、他のBluetooth機器と一緒に使っても遅延等は発生せず。

他のマウス同様、光沢面の上では使えないが、まともなマウスパッドの上で使えば快適に操作が可能。

WindowsPCでもAndroidタブレットでも使用可能。

2014年12月17日

サンワサプライ(レビュー用に提供して頂きました。)