冬の寒いときに、何故か聴きたくなるんです...

五輪真弓のベスト・コレクションCDで1986年発売です
(CBS/SONY 30DH411)

「リバイバル」 高音あまりでないかも

この間ラジオで、「リバイバル」と言う曲を放送してましたが懐かしくなって
CDを引っ張り出してきました 今改めて彼女の曲を聴きますと、この人天才だわと思いますね
殆ど彼女の作詞作曲ですよ...当時30歳くらいだったと思いますが歌詞、曲と素晴らしい
ですよね

メドレー...    さよならだけは言わないで~少女~時の流れに

失恋の歌が多いのですが、聴いていてもジト~ッとした処がないので滅入らないで?

聴けるのが良いのかなと思います シャンソンとか言われているのも

うなずけますね(シャンソンのこと知りませんが) それと雰囲気、歌い方が男性的

なのかなとも思えますね  切れ味鋭いですよね

(当時のアイドル歌手は女の子全開でしたが、それに比べてという意味です)

シンガーソングライターでしたからオーディエンスに媚びる事もしなかったのです。

1980年後半から結婚、出産、育児で音楽活動は休止だったようです
2000年以降再活動しているようで、また良い曲を作って欲しいですね。

歌には思い出があり永く歌い継がれたりすると思います..

1986年頃

• ホーリーさん

2014/12/23

実家には、僕も五輪真弓の別のアルバムですが持っています。
    正月に帰ったら聞いてみようかな。
  • タコシーさん

2014/12/23

ホーリーさん
    若いとき聴いたのと、現在聴くのとでは歌詞の感じ取り方が
    違うような気がします 人生長くやってきましたので....

私などは反省と至らなさばかりですね 若かったんですよね...

早いですが良い正月お迎えください...
  • KAOさん

2015/02/08

夫が娘に「恋人よ」の良さを教えてました。
    でもまだまだ若いのでわからないでしょうw