故障したというので

従姉妹から知り合いのPCが壊れたと言うことでヘルプがあったんですが、結局HDDのみ取り出して廃棄・・・

となれば自作erならばイタダいちゃいますよねw

775マシンなので、ウチにあるマシンで簡単にクロスチェックした際にはマザボがダメになったのかなぁ?と思いましたが、電源スイッチの不良(接点が閉じっぱなしになることによって電源ONと強制OFFを繰り替えす)でした。

スイッチは一応直ったんですが、電源の強制OFFを繰り返したせいかBIOS(か他マザー上のパーツ?)がだめになったらしく、not enough space in runtime areaというメッセージが出て起動しなくなってしまいました。

BIOSがダメならアップデートとかで上書きすればどうにかなるかなぁ?と思いましたがBIOS自体が提供されておらず断念・・・

そこでちょうど中古品を見つけたので組み込んでみたところ無事起動!

ひとまず検証用OSをインストールしたところマトモに動いてくれて居るみたいなので、別口でHDDを用意して一台仕上げたいところ・・・

500GBくらいで状態の良いHDD転がってないかなぁ・・・?

スペックは

CPU:Core 2 Duo E7400(2.8Ghz/1066Mhz/3MB/65W)

メモリ:DDR3-1066 2GBx2

HDD:無し(標準状態は500GB)

OS:Windows Vista Home Premium 32bit

VGA:intel G41 Express内蔵 ライザーカードによりDVI出力に対応

といったところでしょうか。

ちょろっと使うには十分なスペックですよね~

スリムタワーなのでちょっとしたVGAとちょっとしたサウンドカードでも入れてやればまだまだマルチに使えそうです。

2014年12月頃