先日購入したSONY Walkman NW-A16を購入した際に、NW-A10系の購入特典としてSanDisk製micro SDHC/SDXCメモリーカードであるUltra Plusシリーズの優待価格販売がありました。
丁度店側のセール期間と重なっていたため、正規代理店経由の日本版としてはまずまず安く買えることが判りましたので、16GBのものを購入してみたのです。ちなみにNW-A16には既に購入している格安品のmicroSDHC 32GBを使うつもりです。
Extreme系ではありませんので、あまり速度には期待出来ないと思いますが…。
ランダムは速めだが格安モデルらしい結果
いつも通りのCrystal Disk Markで測定です。カードリーダー/ライターも普段通りのiBUFFALO BSCR09U3WHです。
以前掲載した、CFのUltraとよく似た傾向を示しています。
読み出しは充分優秀な性能ではあるのですが、書き込みはUHS-1の基準を超えるのがやっとというところです。
SanDiskの製品らしくRandom 4K等の値はかなり優秀な部類なのですが、これが実際に利用する上で何処まで役に立つのかは何ともいえないものがあります。
今回は通常価格から2,000円引きということで、試しに使ってみるのに丁度良いと思い購入したのですが、これが普段購入する際の選択肢に入るかといわれれば難しいといわざるを得ません。製品自体の出来は許容出来るのですが、これをセール価格・優待価格無しで購入しようとすると1枚で4千円近い金額となってしまいます。
これが先日掲載したSAMUSUNG PRO系程度の実力であれば良いのですが、Ultra Plusではさすがにその水準には遠く及びませんから、割高感を強く感じてしまいます。
2014年12月19日
ケーズデンキ