店頭表示品を見て何気なく購入

録画用のBDレコーダーを捜し求めた結果、BDレコーダーではなく帰り際に目に入ったこのバータイプのホームシアターを購入。

謳い文句のBluetoothでスマホの音楽も再生できます!と言う部分に何故か惹かれてしまい、めでたく購入・お持ち帰りと相成りました。

HDMI環境のせいで無事使用できるまで色々と問題がありましたが、現在正常に使用できています。

更新: 2014/12/21

初めてのシアターバーの為、比較はできませんが、低音がかなり迫力ある音声で聞こえてきます。

映画等見ている際、うっかりボリュームを大きくしすぎるともれなく近所迷惑となりますのでご注意を。

機能性

思っていたより多機能でした。

TVのスピーカーとしてはもちろん、Bluetooth接続で音楽再生、DivX動画再生、専用のスマホアプリにて音量調整等色々な機能があって自身の環境では色々と便利に利用できています。

音楽ファイルの再生はAACとMP3とWAVを試しましたが、聞き分ける耳を持ち合わせていない為、MP3フォーマットにて使用中です。

スマホ(SONY Xperia Z1)を使用していますが、Bluetoothだけでなくwi-fi Directでも接続できる為、スマホ内の音楽を本機で再生するのも簡単にできました。

DivX動画再生は試していないので、未評価ですが、多少の軽いMP4動画なら再生可能でした。

ただし、コーデックやMP4のエンコード設定によってはローディングが3分くらいかかるものもありました。

おまけ機能の様な感じなので、本格的に再生したい場合は別途メディアプレイヤーを購入された方がよろしいかと思われます。

音質

ワイヤレスのウーファーを使用していなくても結構なボリュームになります。

低音の迫力のせいか、高音(女性のセリフ等)が聞き取りにくい時があります。

オプションでセリフはっきりモードの様なものもありましたが、それを使用して調度いいくらいでした。(ウーファーボリュームは+4にて使用)

音声に関しては好みがある為、実際店頭で聞き比べて購入する事をオススメします。

2014年09月頃

ケースデンキ