NW-A16/17向け純正シリコンジャケット

Walkman NW-A16を買った際に、セットで購入してきたSONY純正のシリコンジャケットです。

一応NW-A16とこのCKM-NWA10のセットで税込23,000円ということで購入してきたのですが、内訳としてはNW-A16が22,000円、CKM-NWA10が1,000円という会計となっていました。

CKM-NWA10は厳密にはシリコンジャケットと液晶保護シートのセット商品となっていて、サードパーティー製と比べてもそれほどの割高感はないものとなっています。当初はサードパーティー製のジャケットに、液晶保護シートを組み合わせて買おうと思ったのですが、結果的にはこちらの方が高くなってしまうようでしたので…。

更新: 2014/12/20
総評

見た目は諦めましょう

液晶周りの光沢パネル以外のほぼ全てを覆う構造のジャケットとなっていますので、本体の表面は殆ど見えなくなり、このジャケットのデザインがそのまま本体の見た目となります。

本体に忠実なデザインとなってはいるのですが、生憎シリコン製のジャケットですからアルミの質感を活かしたデザインと本体とは全く別物の印象となってしまいます。ハードウェアスイッチまでも覆われてしまいます。まるで本体が安っぽい樹脂で作られているかのような印象すら受けてます。

ただ、見た目を犠牲にしているだけあり、本体底面の端子部とHOLDスイッチ・microSDカードスロット部、液晶パネル以外は露出が無く保護効果は抜群です。

若干不満が残るのは添付の液晶保護シートです。確かにこのジャケットと組み合わせる分には何とかなるのですが、本当に表示部の寸法しかなく、光沢パネル部全体をきちんと覆うことが出来ません。厳密にはこのジャケットと組み合わせても表示部の周辺が少し露出します。多少大きくても何も不都合はなく、本体の保護を優先するのであればやや大きめに作っておくべきでしょう。

本来は2千円弱という価格帯であることを考えると、もう一歩詰めが甘いという印象です。とはいえ、今回は価格面での有利がありましたので、概ね満足はしています。

2014年12月19日

ケーズデンキ