少年時代の僕にとってはあこがれ

G-SHOCKは少年時代の僕にとってはあこがれの的でした。

小学生の頃、姉が奥田民生さんコラボのG-SHOCKを持っていたり、

頑丈なんだよー、と言っていたり、

濡れても大丈夫なんだよ、と言ってG-SHOCKをつけたまま手をばしゃばしゃ洗っているところを見て、とてもうらやましかったです。

なんといっても、小学生の頃のヒーローといえば、アンパンマン。

言わずと知れた大ヒーローです。

そんな彼も顔が濡れると、たちまち「力が出ない」と言い出します。

ところが、G-SHOCKは顔どころか全部が濡れても「力」を発揮し続けることができます。

うらやましすぎて、

腹いせに、書店で売っているG-SHOCK特集みたいな本を買って、ずっと読んでいたのを覚えています。

そんな僕も大人になり、

自分で買ったG-SHOCKも何本かになりますが、

一番タフで、一番つれ回しているのがこの子です。

ぱっと見、色にやられました。

赤って派手な印象があるのですが、

この子はグレーと一緒にすることによって、ド派手さをうまく軽減しています。

よって、赤好きだけど、派手だから使いづらいなぁ、とはなりません。

しょっちゅう使っちゃいます。

なんなら、G-SHOCKは腕の一部です。(「眼鏡は顔の一部です」より)

なんといってもタフなのは自給自足ができるところ!

ソーラーのパワーでやりくりしてくれるんです。

「腹へったー」とか「飯まだー?」とか

なんて一度も言ってきません。

いつの間にかしっかり蓄えて、起きたときにはしっかり時を刻んでくれている。

さらに、電波で時間も自動修正してくれるので、

時間がずれてる、なんてこともありません。

そして暗闇でも大丈夫。

右上のスイッチをポチッと押すと、液晶が光ってくれます。

これがあれば、無人島でも、光の無いところでも、多少は怖さが減りますね。

なんとも頼もしいやつ。

そういえば、イギリスのロックバンド「Coldplay」のフロントマン、クリス・マーティンが黄色いG-SHOCKを付けてステージにあがったりしていますね。

僕はこの赤いG-SHOCKをつけて、、あ、けど、ドラマーだと、客席からあんまり見えないですし、やめておきますね。

2014年12月18日