「愛しながら愛する」(Amar Amando)

「ラテン系」の好きな人なら知っていると思うが、タニア・リベルタはペルー出身のラテン系の歌手。とても若い頃にアイドルとしてデビューしたが、それに飽き足らず15歳の時にメキシコに移り住み「本格的な歌手」になるための修行を始めた。そして、10年の後には修行も実り、本当の意味での「実力歌手」となった。彼女の歌声は地元メキシコでも「天使の歌声」として評判だ。

たぶん、これはtaniaがとても若い時に録音した物だと思う。(同じ曲でも、若い頃録音した物と、ある程度歳が経ってから録音した物とある)ジャケットの写真も1つ目のYoutubeの画像も彼女自身だ。とても綺麗で魅力的だ。若い頃はかなりほっそりとしていた…。

声の質も、とても高音が綺麗だった。今でも決して高域の美しさが色あせたと言う訳では無いが、今は、彼女の歌声はむしろ「力強い低域」に魅力がある。この頃の曲は、みんな彼女の澄んだ高音がとても綺麗だ。

日本語訳の歌詞の一部

愛し、愛し、愛し、ただそれに向かって愛し

愛し、生きている時から死ぬまで

愛し、愛し、それらの物事と人々を

愛し、沈むことのない太陽に顔を向けて。

と、「Amar」(愛)ばかりだ…。

「CD Completo」と言うのもあった。文字通り、「CD完全版」だ。

曲目リスト

9. La Danza Clara
  10. Serenata
  11. Para Tenerte
  12. La Ultima Palabra

たぶん、狸小路にあった「レコード・ショップ」で、人気の無い「ラテン系」のコーナーで100円とか200円で売りさばかれていたものを「お宝発見!」とか言いながら何枚か買った時の物だと思う。ところが、今ではなかなか入手困難だと言う。

当時は、「ラテン系」などと言っても見向きもされなかった…。だから、「価格」は0円にしておく。

更新: 2014/12/16
芸術性

タニア・リベルタは100年に一度の逸材

素晴らしい歌声だ。初めて聴いた時から、彼女のファンになってしまった。アルバム自体の芸術性も極めて高いと思う。

1997年頃