いつの間にかフローリングでも使えるようになってた!

元祖ニトムズのコロコロシリーズのワイド版です。

さすが、元祖メーカー品はクオリティが違いますね。

元々はオリジナルのコロコロカーペット(伸縮しないタイプ)を使っていましたが、100円ショップで安く手に入るようになってからは、本体ごとそちらに切り替えて、替えのテープを買い足しながら使用していました。

しかしながら、立ったままスイスイ使いたかったのと、ワイドさに惹かれて本製品を購入しました。

更新: 2014/12/13
実用性

さすがに元祖商品は違う!

■デカい!

通販で購入したのですが、届いたら思いのほか大きくて一瞬「しまった!」と思ってしまいました。しかしながら、ケースが大きいだけで中は普通のコロコロカーペットの幅が広いだけだったので、ホッとしました^_^;

100均モノとの比較、、、コンパクトだけどやはりデカい、、、

でも、中身はそれほど大きくなかった\(^o^)/

テープが貼付かないようにケース内部にリブが立っています。

立てて置くためにケースが大きいのかな?

■立ったままラクラク使える。

3段伸縮式のシャフトはねじ込み式で簡単に伸縮できるので、伸ばせば立ったままラクラク使えますし、もちろん縮めればしゃがんだ状態で気軽に使えます。(少し大きいけどw)

伸ばすと立ったまま使うのにちょうど良い長さ(990mm)になります。

立ったまま使うことを考えると、通常の幅(160mm)でチマチマと転がすよりワイド(240mm)のほうが断然効率的で良いですね〜

■フローリングでも普通に使える!

買う時にはあまり気にしなかったのが、フローリングでも使えるということです。まさかね?と思いましたが、試してみたら本当に使えました!

やった経験がある人は多いと思いますが、従来品や100均モノのテープだとフローリングなどで使うとベターっとその場に貼り付いてしまって動けなくなり、うっかり逆転させようものなら、それはもう大変なことになりますw

本製品のテープをよく見ると粘着面に段差があって、強粘着面よりも弱粘着の帯(青い部分)の方が高くなっています。試しに平らな面で使用してみると、実際に接地しているのが弱粘着の部分だけなのが分かります。

基本的には矢印の方向に転がして使います。

接写してみると凹凸がよく分かりますね。

なので、フローリングのような平らな面だと強粘着部分が接地しないので、順回転はもちろん逆回転させても平らな面にテープが貼付いてしまうなんてことは起こりません。

ということで、予想外の感動を与えてくれた商品でしたw

やはり、いつも安いものばかりを追いかけるのでなく、価格に拘らず色々な商品をチェックしたり、新しい物にも目を向けないといけませんね ^_^;

2014年12月頃

通販サイト