先日掲載したBUFFALO RUF2-NW4G-PKと同様に閉店セールの100円均一処分品です。
処分品の中では新しい世代の製品だったRUF2-NW4G-PKとは異なり、このU230自体がかなり古い製品です。
もちろん私が初めて買ったUSBメモリーはUSB1.1の時代のものでしたから、それと比べればずっと新しいのは間違いありませんが、最近の製品の感覚で見てはいけない世代の製品というべきでしょう。
想像通りの遅さ
そもそも買った時点で気になっていたのは、パッケージの日焼けによる変色がひどいということでした。
この写真では目立ちませんが、パッケージ全体が茶色がかっています。
とりあえず期待は全くしていませんでしたが、速度は測定しておきました。
やはりというべきか、シーケンシャルリードですら10MB/sがやっとというところです。ただ、読み出しに関してはランダムで意外な強さをみせています。当時としてはまずまず優秀だったというべきでしょうか。
もっとも、書込に関しては見るべき点はありません。どうしようもなく遅いです。
ただ、この製品は2GBという点にメリットがあり、FAT16で起動用USBメモリーを作ることも出来ますので、比較的古いツールを使い時になど、FAT16によるフォーマットを要求される場合には充分役立ちます。実際に私もその用途のためだけに2GBの製品は数本常にストックしてあります。
今となっては広くお薦め出来るような製品ではありませんが、100円という部分も加味すれば買っておいて損は無かったというところでしょうか。
2014年11月27日