多分、自分で買った物の中では、「一番高価なGPU」だと思います

GIGABYTE グラフィックボード nVIDIA GeForce GTX580 1536MB OCモデル PCI-E DVI Mini-HDMI 2スロット占有 WINDFORCE3X GV-N580UD-15I です。

「一番高価なGPU!」

多分、我が家で一番高価なグラフィックアクセラレーターなのではないでしょうか?

(※投稿時点)

もう1枚、「GTX-660」を持っていて、そっちの方がパフォーマンスは上ですが、GTX-580(特にギカバイト製)の方が価格はベラボウに高かったと思うのです。

今なら、絶対に買えません。

当時は、「勢いだけ」で買ってしまいました。

買ってしまってから、「こんなに大きな物がこのケースに入るのか?」と悩みましたが、何とか入りました。

電源は、当時は「大きい事は良い事だ」と言う気運だったので、もしかすると「800W」位だったかも知れませんが、詳細はもう忘れました…。

「忘れた」と言うより、最初から「覚えるつもり」さえ無かったのです…。

困ったもんです。

使用パーツの中ではMBやCPUよりも高かったのではないかと思います。

結構、電気喰いが酷いGPUなので、電源も確か最低でも「650W位」にしたと記憶しています。

(すでに、さっきの話とは食い違っている)

ただ、最近になって「PCをグレードアップしようか?」と思った時、結果的に「電源の買い替え」は必要無いのが良い所です。

もちろん、最近の電源ユニットは「クオリティー」が良くなっているので、「定格」は同じでも格段に質が良くなっているのは否定出来ず、出来れば新調するのが望ましいのですが…。

パフォーマンス・アップ!(したい…)

今になって「スペック」を良く見ると、「ビデオメモリーの容量」も約「1.5GB」ですから、最近では普通になった「4GB」なんかと比べると少な目です。

もちろん、当時はこれでも「良い方」だったのですが…。

たしか、同じギカバイトでも「ビデオメモリー3GB」と言うハイスペック版もあったと思いますが、その時は無かったと思います。

システムが不安定になるのは嫌なので、今までも今も、「クロックアップ」はしていません。

CPUでOCをして酷い目に遭った時の名残です…。

だからこそ、最新のGPUに差し替えた時の「パフォーマンスアップ」には期待が掛かります。

中身の確認

PC本体の中を良く見て確認しないといけないのですが、補助電源コネクターも「6P」と「8P」の2本あったと記憶しています。

最新のGTX-970に差し替える場合、ASUSの新しいヤツなら「8P」1本だけで足りる筈。

(もちろん、6P×2とかになっていた場合は電源が対応していないと言う事になる)

ますます、楽しみです。

もちろん、大蔵省から「予算」をぶんどってなんか居ません!

コストパフォーマンス

買った当時は高価でしたが、今でも「それなり」に活躍しています。

「入門用」の安いPCなら1台や2台買える程、凄く高価だったと記憶していますが、電源容量を喰う設計だったのが「怪我の功名」。

最近になってのGPUのグレードアップにも何とか対応出来そうです。

決して「コストパフォーマンスが良い」とは言えませんが、高くても「高性能な物」は安定して長く使えるので「お徳用」です。

スペック

WIN SCORE SHAREのスコア「7.8」と、今でも「まあまあ」の値です。

どんどん、新しく「省エネのGPU」が出て来ているが、まだ、「それなり」に活躍してくれています。

同じチップセットでも多少の構成の違いでもっとハイパフォーマンスな製品もありそうですが、買った当時は「これ」しかありませんでした。

ベターな選択だったと思っています。

満足度

ほぼ、「満足」です

当時は「お金持ち」だったので、高かったけど勢いで買ってしまいました…。

3年くらい経ちましたが、まだまだ使えそうです。(と言いながら、換装するつもり)

「良く分かった人」の言う様な台詞ですが、「高負荷時に強い」です。

継続して負荷が掛かっても全然平気です。

2014年12月10日

パソコン工房