まずまず

既に後継機のZ4(Z3+)が発売されていますが、充電専用コネクタがなくなった程度なので、事実上、未だハイエンド機と言っても良い機種だと思っています。

更新: 2015/06/21
総評

まずまずの出来

所詮、Androidスマートフォンなので、使い勝手の点では、ヌルヌル感、サクサク感が、善し悪しを決める要素の大部分かと思いますが、スペックの割には、驚くほどの快適さはありません。

ただ、不満かと言われると、そういうわけでもないので、まずまずの出来だと思います。

Xperiaの魅力は、そのデザインと質感だと思いますので、そういう点では、満足しています。

ただし、Zシリーズとして受け継がれてきたデザインには、少し飽きてきたので、次の展開がほしいところです。

更新: 2015/06/21

使う際のサイズ感は調度良いが...

使う際のサイズ感は調度良いと感じているが、ポケットに入れたりすると、若干、かさばる感じがします。

Compactの方は、確か、解像度を落としていたと記憶しているので、次のモデルでは、同スペック(もしくは、それ以上)で現状のCompactと同様のサイズにしてもらえると嬉しいです。

デザイン性

シャープでソフト

全体的に直線的でシャープな印象で、かつ、角を丸めたデザインは秀逸だと思う。

ただし、Zシリーズとしてのデザインには、少し飽きがきています。

満足度

概ね満足

性能的にも、所有欲を満たせる点でも、概ね満足しています。

バッテリーの持ち

ソニーのせいではないけれど...

スマートフォン全般的な話になりますが、バッテリー持ちはダメダメです。

夜中に充電して、朝100%で使い始めて、夜に50%切っていると、寂しい気持ちになります。

丸2日、普通に使えるようになってほしいと切に思います。

2014年10月22日

ドコモオンラインショップ